アルゼンチンでテロワールワインを生み出すアルトス・ラス・オルミガスから新登場!「ラ・ダンサ マルベック 2020」、「アペラシオンシリーズ」新発売

プレスリリース発表元企業:株式会社モトックス

配信日時: 2022-06-07 10:00:00

アルゼンチンでテロワールワインを生み出すアルトス・ラス・オルミガスから新登場!「ラ・ダンサ マルベック 2020」、「アペラシオンシリーズ」新発売


今回取り扱いを開始した「ラ・ダンサ マルベック 2020」は、ドリンカブル(飲みやすさ)を求めたアルトス・ラス・オルミガスでは新たなスタイルのワインです。「気軽に楽しめるマルベック」がコンセプトで、日常使いやバーベキューなど様々なシーンで活躍できる1本です。同時に発売の「アペラシオン グアルタジャリー 2018」、「アペラシオン パラヘ・アルタミラ 2019」は、石灰系土壌を基盤にしたウコ・ヴァレーの標高1,000m以上の畑から生み出されるテロワールワイン。どちらもマルベックの幅広い魅力をお楽しみいただけます。「アペラシオンシリーズ」は、どちらも初回120本限定で入荷しました。

2015年に創業100年を迎えた酒類専門商社、株式会社モトックス(本社:大阪府東大阪市、代表取締役社長:寺西 太亮)は、2022年5月下旬より、アルゼンチンでテロワールワインを生み出すワイナリー、アルトス・ラス・オルミガス「ラ・ダンサ マルベック 2020」、「アペラシオン グアルタジャリー 2018」、「アペラシオン パラヘ・アルタミラ 2019」の取り扱いを開始しました。

▼ 「アルトス・ラス・オルミガス」ワイナリー紹介ページ:https://www.mottox.co.jp/producer/winery/000630


■アルゼンチンでテロワールワインを生み出す注目の造り手「アルトス・ラス・オルミガス」
1995年イタリア人実業家アントニオ・モレスカルキ氏が立ち上げた『マルベック』プロジェクト。エレガントで洗練されたテロワールワインを目指し、マルベックの栽培に最も適した土壌として石灰岩を含む特別な地層を研究、テロワールを最大限に引き出すため、現在ではビオディナミを実践。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3MDkyMCMyOTc3NTgjNzA5MjBfWUdhY2NwRUZHaS5qcGc.jpg ]
早摘み、新樽の使用の中止、円状のコンクリートタンク醗酵・熟成等新しい試みから、世界をあっと言わせる見事なまでに洗練されたマルベックを生み出しています。

■ドリンカブル(飲みやすさ)を求めた新たなワイン「ラ・ダンサ マルベック 2020」
新発売の「ラ・ダンサ マルベック 2020」は、手に取りやすい価格ながら、ワインはしっかりとした本格派。ブドウはメンドーサのマルベックにこだわり、天然酵母で醗酵させています。
味わいはフレッシュで旨味のある果実味がたっぷりと感じられます。「気軽に楽しめるマルベック」がコンセプトで、バーベキューなど様々なシーンで活躍できる1本です。
 
■テロワールマルベックの神髄を表現する、アルトス・ラス・オルミガスのフラッグシップブランド「アペラシオンシリーズ」
アルトス・ラス・オルミガスの「アペラシオンシリーズ」は、ブドウ産地として非常に特異な標高1000m以上の畑から生まれます。そこにはカルシウムを多く含んだ石灰質土壌に覆われ、世界でも類を見ないテロワールが広がります。

今回発売した「アペラシオン グアルタジャリー 2018」と「アペラシオン パラヘ・アルタミラ 2019」の名前は、ワインが生まれる「グアルタジャリー」と「パラヘ・アルタミラ」という区画の名前から来ています。
グアルタジャリーとパラヘ・アルタミラの区画を要するウコ・ヴァレーの周辺は様々な土壌が入り組んだ複雑な地形になっています。土壌によってワインの味わいが変わると考えるアルトス・ラス・オルミガス社では、緻密な土壌調査を行い、厳格な区画整備を行っています。この結果、畑は各ブロックが歪な形となります。この妥協しない情熱こそがアルトス・ラス・オルミガス社のワインの品質を大きく向上させています。


■商品情報
<ラ・ダンサ マルベック 2020>


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3MDkyMCMyOTc3NTgjNzA5MjBfSnVobGdTVUNGSi5wbmc.png ]
・産地:アルゼンチン メンドーサ
・ブドウ品種:マルベック100%
・栽培面積:8ha
・年間生産量:約10万本
・土壌:砂、石灰岩からなる沖積土壌
・醗酵:ステンレスタンク(天然酵母)
・熟成:コンクリートタンク 6ヶ月
・アルコール度数:13.5 %
・味のタイプ:赤 フルボディ
・品番:616687
・容量・入数:750ml×12
・希望小売価格:1,650円(税別)
・発売時期:2022年5月下旬
コメント
鮮度・熟度のバランスが見事な赤ワイン。赤果実やチェリーのアロマとジューシーで肉厚な果実味を持ち、酸とタンニンもしっかりとした深い味わいが特徴です。

<アペラシオン グアルタジャリー 2018>


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3MDkyMCMyOTc3NTgjNzA5MjBfWnlnbHZrTXBQUC5wbmc.png ]
・産地:アルゼンチン メンドーサ ウコ・ヴァレー
・ブドウ品種:マルベック100%
・樹齢:12年
・収量:45hl/ha
・栽培面積:1ha
・土壌:炭酸カルシウムを多く含む石灰岩土壌
・醗酵:コンクリートタンク(天然酵母)
・熟成:フードル(3500L)にて18カ月熟成(旧樽のみ)
・アルコール度数:13.5%
・味のタイプ:赤 フルボディ
・品番:616668
・容量・入数:750ml×12
・希望小売価格:7,200円(税別)
・発売時期:2022年5月下旬
コメント
フラグシップのテロワールワイン。ハーブやラベンダーのアロマに黒果実のフレッシュな味わいときめ細かいタンニン。石灰土壌から由来する塩味を含むミネラルが余韻として続きます。

<アペラシオン パラヘ・アルタミラ 2019>


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3MDkyMCMyOTc3NTgjNzA5MjBfR3h0Wlh5VWVtRC5wbmc.png ]
・産地:アルゼンチン メンドーサ ウコ・ヴァレー
・ブドウ品種:マルベック100%
・樹齢:10年
・収量:75hl/ha
・土壌:石灰岩に覆われた小石や砂利を多く含む土壌
・栽培面積:3.5ha
・醗酵:コンクリートタンク醗酵(天然酵母)
・熟成::フードル(3500L)にて18カ月熟成(旧樽のみ)
・アルコール度数:13.5%
・味のタイプ:赤 フルボディ
・品番:616686
・容量・入数:750ml×12
・希望小売価格:7,200円(税別)
・発売時期:2022年5月下旬
コメント
フラグシップのテロワールワイン。スミレやハーブのアロマに黒い果実味と存在感のあるミネラル感。アタックにボリューム感もありながら、酸とのバランスも良く、余韻が長く続きます。


​【株式会社モトックスについて】
~テーブルに笑顔とワインを世界から~
本社:〒577-0802 大阪府東大阪市小阪本町1-6-20
代表者:代表取締役社長 寺西 太亮
設立:1954年9月(創業:1915年9月)
電話番号:06-6723-3131(代表)
URL:https://www.mottox.co.jp
事業内容:酒類専門商社(輸入ワイン、全国地方銘酒・焼酎・泡盛)


【一般の方向けのお問い合わせ先】
企業名:株式会社モトックス
TEL:0120-344101



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