ネッビオーロ100%、瓶内二次醗酵42か月!ロエロで生まれるロゼ・スプマンテ「スプマンテ メトド・クラッシコ ロゼ・ド・ノワール エンネ 2017」取り扱い開始

プレスリリース発表元企業:株式会社モトックス

配信日時: 2022-06-06 16:00:00


今回取り扱いを開始した「スプマンテ メトド・クラッシコ ロゼ・ド・ノワール エンネ 2017」は、ネッビオーロを100%使用したロゼ・スプマンテです。瓶内二次醗酵は42か月。長期の瓶熟を経たその味わいは、ラズベリーやスミレ、パンの皮などの複雑なニュアンスをもち、滑らかなタンニンと洗練された長い余韻が特徴です。生産者のデルテットは、ロエロの地で初めてスパークリングワインの生産を試みた生産者の一つ。栽培・醸造のすべての過程に細かく目を配り、常に最高のクオリティのワインを人々に届けるべく生産を続けています。

2015年に創業100年を迎えた酒類専門商社、株式会社モトックス(本社:大阪府東大阪市、代表取締役社長:寺西 太亮)は、2022年5月下旬より、「スプマンテ メトド・クラッシコ ロゼ・ド・ノワール エンネ 2017」の取り扱いを開始しました。同商品は、ネッビオーロを100%使用したロゼ・スプマンテです。瓶内二次醗酵は42か月。長期の瓶熟を経たその味わいは、ラズベリーやスミレ、パンの皮などの複雑なニュアンスをもち、滑らかなタンニンと洗練された長い余韻が特徴です。生産者のデルテットは、ロエロの地で初めてスパークリングワインの生産を試みた生産者の一つ。栽培・醸造のすべての過程に細かく目を配り、常に最高のクオリティのワインを人々に届けるべく生産を続けています。

▼ スプマンテ メトド・クラッシコ ロゼ・ド・ノワール エンネ 2017 商品紹介ページ:https://www.mottox.co.jp/catalog/wine-liquor/617119


■ロエロの地で初めてスパークリングワインの生産を行った造り手の一つ「デルテット」
ロエロ地区の中心地、カナーレの町でカルロ・デルテット氏が1953年に創業し、親子4世代に亘り、ワイン造りを行っています。現在は21ヘクタールの畑を所有しロエロを中心に畑を所有しています。また、バローロや瓶内二次醗酵のスプマンテ造りにも挑戦しており常に新しいものを取り入れようとする革新的な考えを持っています。デキャンター誌でもHighly Recommendedと評価されるなど注目度の高いワイナリーです。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3MDkyMCMyOTc3NjkjNzA5MjBfTllOZ2l6clFXTS5qcGc.jpg ]

現オーナーの父、アントニオは地域で初めてスパークリングの生産を行った人物の1人で、当時は誰もこの地のメトド・クラシコのポテンシャルを信じていませんでした。そんな中でも、彼は自身の情熱に従い、決してモチベーションを失いませんでした。彼の多大なるはたらきのおかげで現在のDeltettoが存在しているといっても過言ではありません。

■ネッビオーロ100%で造ることへのこだわり
「スプマンテ メトド・クラッシコ ロゼ・ド・ノワール エンネ 2017」のラベルの「N」は、ネッビオーロを表しています。1980年代に現オーナーの父アントニオが初めてスパークリングの生産を試みた際、彼はすでに自身の畑で栽培していたネッビオーロを使用することにしました。
その後、ピノ・ネロとのブレンドを行っていた時期もありましたが、家族のスパークリング生産の原点に立ち返り、現在はネッビオーロのみでの生産を行っています。また、デルテットが生産するアルタ・ランガではピノ・ネロとシャルドネを使用しているため、一方の「N」ではより土地のユニークさを表現したいという想いもあります。

■瓶内二次発酵42か月の長期熟成で生み出されるクオリティ・スプマンテ
「スプマンテ メトド・クラッシコ ロゼ・ド・ノワール エンネ 2017」は、オーク樽醗酵8か月、瓶内二次発酵42カ月という、長期の熟成期間を経て出荷される、瓶内二次発酵のスパークリングです。同じピエモンテで生産されるアルタ・ランガや、シャンパーニュの規定と比較しても、かなり長期間の熟成を経て出荷されます。

また栽培・醸造には細心の注意を払い、家族経営の小規模生産者にしては珍しく、最新鋭の醸造設備を多数取り揃えています。これはひとえに、生産過程の全てに目を配ることで、生産量に関わらず最高クオリティのワインを人々に届けたいという想いが表れています。


■商品情報
<スプマンテ メトド・クラッシコ ロゼ・ド・ノワール エンネ 2017>


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3MDkyMCMyOTc3NjkjNzA5MjBfd01JeUZIam9xay5wbmc.png ]
・産地:イタリア ヴィーノ・スプマンテ・ディ・クワリタ
・ブドウ品種:ネッビオーロ 100%
・土壌:石灰質
・醗酵:ステンレスタンク
・熟成オーク樽(225L、仏産、10年目樽使用)8カ月
・瓶内熟成:42カ月
・アルコール度数:12.5%
・味のタイプ:ロゼ泡 辛口
・品番:617119
・容量・入数:750ml×12
・希望小売価格:4,700円(税別)
・発売時期:2022年5月下旬
コメント
瓶内二次発酵で造られるロゼ・スパークリング。ラズベリーやスミレ、パンの皮などの複雑なニュアンス。滑らかなタンニンとのバランスが良く、洗練された長い余韻が楽しめます。
 
​【株式会社モトックスについて】
~テーブルに笑顔とワインを世界から~
本社:〒577-0802 大阪府東大阪市小阪本町1-6-20
代表者:代表取締役社長 寺西 太亮
設立:1954年9月(創業:1915年9月)
電話番号:06-6723-3131(代表)
URL:https://www.mottox.co.jp/
事業内容:酒類専門商社(輸入ワイン、全国地方銘酒・焼酎・泡盛)


【一般の方向けのお問い合わせ先】
企業名:株式会社モトックス
TEL:0120-344101


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