ファンデリー、東京医療保健大学管理栄養士の齋藤さな恵氏がサルコペニアを予防するたんぱく質摂取のコツを紹介、「しっかり栄養、パワーアップ食」を配信

2025年7月8日 15:39

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記事提供元:日本インタビュ新聞社

 ファンデリー<3137>(東証グロース)が運営する管理栄養士向けWebメディア「しっかり栄養、パワーアップ食(第57回)」を7月9日(水)に掲載する。

 同社は、フレイルやサルコペニアの対策として、管理栄養士が食生活のポイントを紹介する「しっかり栄養、パワーアップ食」を運営している。第57回では、東京医療保健大学の齋藤さな恵氏が、サルコペニア予防に重要な栄養素とおすすめのレシピを紹介している。

■第57回 サルコペニア予防のために高野豆腐でたんぱく質摂取

 サルコペニア予防に役立つ食事のポイントについて解説している。基本として主食・主菜・副菜をそろえた食事を意識し、適正体重1㎏あたりたんぱく質1.0g/日以上の摂取が望ましいとしている。たんぱく質の摂取源としては高野豆腐を提案しており、カルシウムや鉄分も豊富であることから、洋風の味付けや中華料理、お菓子づくりにも活用できるとしている。高野豆腐の特性を生かしたレシピも併せて紹介している。

■「しっかり栄養、パワーアップ食」の概要

・更新日:毎月2回(第2・第4水曜日)  次回掲載予定日:2025年7月23日(水)13時 (情報提供:日本インタビュ新聞社・株式投資情報編集部)

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