ミスタードーナツが商品の原材料をリニューアル、4月26日から販売開始

2013年4月11日 11:53

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 ミスタードーナツは、ドーナツの風味をさらに高めるフライオイルを導入すると共に、グレーズ、ドーナツの生地をリニューアルした商品を、4月26日から全国で発売する。

 今回のリニューアルでは、ドーナツを揚げる「フライオイル(油)」、ドーナツをコーティングする「グレーズ(砂糖蜜)」のほか、ミスタードーナツの人気定番ドーナツ『オールドファッション』『イーストリング』『ポン・デ・リング』『フレンチクルーラー』の「生地」を改良した。

 フライオイルは、ドーナツの風味やおいしさに大きく影響し、ドーナツの命といっても過言ではない主力の原材料。ミスタードーナツでは、2007年に低トランス脂肪酸オイルを導入し、その後も研究を継続した結果、今回トランス脂肪酸の量を低減しながら風味を向上させる新フライオイルを開発。ドーナツ本来の風味やおいしさをよりひきたてることに成功した。

 また、ハニーディップなどの商品に使用するグレーズに、グアテマラ産のコーヒーの花から採取したハチミツを使用。色が深く、濃厚な甘さが特徴の“コーヒーハチミツ”により、コクのある甘みのグレーズに仕上げた。

 ドーナツをつくる「ミックス」(小麦、砂糖などを配合した粉)は、原材料の選定から小麦や砂糖を配合する分量の細部までこだわり、改良した。人気の『オールドファッション』では、今回ドーナツ生地をつくる際にミックスする粉の配合を見直し、“サクサクとした食感”を向上させ、生乳のような風味に改良した。また、これまでの商品に比べ、時間が経過しても“サクサクとした食感”を楽しむことができる。

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