関連記事
豚の乳が活用されない理由は手間と味 栄養は豊富
記事提供元:スラド
あるAnonymous Coward 曰く、 牛や山羊の乳は飲用や乳製品の材料として世界中で広く使われているが、豚の乳を利用する例は世界中を見てもないという。この理由は、搾乳の手間や味にあるそうだ(Yahoo!ニュース)。
豚ミルクを研究している帯広畜産大学大学院・修士1年の林田さんによると、豚は子豚が乳頭を刺激しないとミルクが出ない上、出す量も少ないそうだ。また、味はこってりして雑味が強いという。いっぽうで栄養は豊富であるため、加工食品の材料に活用できないか研究を進めているそうだ。
スラドのコメントを読む | ニュース
関連ストーリー:
米成人の7%、チョコレートミルクは茶色い牛から採れると回答 2017年06月18日
米スタートアップ企業、細胞培養による家禽肉製造に世界で初めて成功 2017年03月19日
エンドウ豆から作る牛乳代替品 2016年05月30日
豚のレバ刺しも禁止へ、厚生労働省方針 2014年06月21日
※この記事はスラドから提供を受けて配信しています。
スポンサードリンク