東京農業大学が開発した都会完結型生ごみリサイクルシステム「みどりくんプロジェクト」が2019年度グッドデザイン賞受賞
配信日時: 2019-10-04 10:30:00
このたび、東京農業大学(住所:東京都世田谷区桜丘1-1-1、学長:高野 克己※)で開発した都会完結型生ごみリサイクルシステム「みどりくんプロジェクト」が、2019年度グッドデザイン賞を受賞いたしました。
※正しくは「はしごだか」
「みどりくん」とは、生ごみを原料とする有機質肥料です。世田谷区内の学校給食の生ごみ、あるいはキヤノン電子株式会社の生ごみ乾燥機で乾燥した生ごみを東京農業大学に集め、わずか数時間で「みどりくん」を製造します。これを肥料として周辺の農家が野菜を生産し、庭先販売や学校給食の食材に使います。
これまでの生ごみリサイクルとは違い、都会の中だけで生ごみリサイクルを完結させます。「みどりくん」プロジェクト活動(じゅんかんチャレンジ桜丘)を2007年から続けてきました。東京都世田谷区で始めたこの活動、今後は全国への拡大を目指します。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/195268/LL_img_195268_1.jpg
都会完結型生ごみリサイクルシステム「みどりくんプロジェクト」
★ 生ごみ肥料「みどりくん」とは、東京農大で開発した画期的な新規有機質肥料。
★ 東京農大世田谷キャンパス内の実験プラントで試作中。
原料は、学食から出る生ごみ、製造時間は、わずか数時間。
★ 東京農大近隣の畑で「みどりくん野菜」を生産し、庭先販売。
★ 2018年10月に、新規肥料公定規格「食品残さ加工肥料」
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/195268/img_195268_2.jpg
みどりくんとは
※詳細は下記のURLからご確認ください。
https://www.g-mark.org/award/describe/49663
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/195268/img_195268_3.gif
グッドデザイン賞マーク
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