大和学園(京都市)が食文化ミュージアムを一般公開。

プレスリリース発表元企業:学校法人 大和学園

配信日時: 2018-07-06 17:00:00

<太秦キャンパス 外観>

<ミュージアムの様子>

<ミュージアムの様子>

2018年4月に京都・太秦の地に開設された学校法人大和学園 京都調理師専門学校、京都製菓製パン技術専門学校(太秦キャンパス)に併設されている「Taiwa Museum」が一般公開されます。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/159442/img_159442_1.jpg
このミュージアムは、京都市及び京都市上下水道局と学校法人大和学園で締結した「京都市山ノ内浄水場跡地における事業に関する基本協定書」に関連した取り組みの一つとして、京都が時代とともに育んできた豊かな食文化とそこに込められた精神性を、現代また後世に普及・継承するとともに、海外を含んだ広域から多様な人々が集い、学び、交流する地域に貢献するにぎわいを創出することを目的に設置されました。
日本料理、和菓子の歴史や、京都の食に大切な役割を果たす水や祭事などについて、わかりやすく紹介されています。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/159442/img_159442_2.jpg
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/159442/img_159442_3.jpg
また、7月の特別展示として“祇園祭”をテーマに、山鉾を洋菓子のパスティヤージュ(粉糖・ゼラチン)という生地を使い、先頭を進む“長刀(なぎなた)鉾(ぼこ)”を中心に工芸菓子で表現した展示を実施しています。入場は『無料』なのでぜひご来館ください。
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/159442/img_159442_4.jpg

ミュージアム:https://www.taiwa.ac.jp/museum/
竣工ムービー:https://www.youtube.com/watch?v=ykK7gb1xUxQ
京都調理師専門学校:https://www.kyoto-chorishi.ac.jp/
京都製菓製パン技術専門学校:http://www.kyoto-seikagijyutsu.ac.jp

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
開 館:月~金 10:00~16:00(土日祝及び学休期間は閉館)
入場料:無料
場 所:〒616-8083 京都市右京区太秦安井西沢町4番5
地下鉄東西線「太秦天神川駅」下車 徒歩4分
京福嵐山本線〔嵐電〕「嵐電天神川駅」下車 徒歩5分
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆



詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press