【京都の料理教室ラ・キャリエールが親子クッキング開催!】クリスマス&お正月に向けた親子で楽しむケーキ&おせちの講習会を開催します。

プレスリリース発表元企業:学校法人大和学園

配信日時: 2023-10-31 10:00:00

京都の料理教室「ラ・キャリエールクッキングスクール」(所在地:京都市中京区、校長:田中幹人)は、創立90年の学校法人大和学園が運営するお料理・お菓子・パンの教室です。



京都の料理教室「ラ・キャリエールクッキングスクール」では、毎年恒例の年末特別講習会の一環として、親子のクリスマスケーキとおせち料理の講習会を実施します。

【松島屋本店×ラキャリコラボ「親子で簡単おせちに挑戦!」】


毎年人気の親子で作るおせち講座。定番おせち料理を食べやすくアレンジしました。きれいな盛り付けにも挑戦しましょう♪松島屋本店のおいしい鰹と昆布で引く一番だしのご試食と、お子様向けのお味でおいしく簡単に作れるおせちのメニューです。なお、この講習会は「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されて10周年を記念した「和食の保護・継承を応援」するイベントです。
[画像1: https://prtimes.jp/i/71969/522/resize/d71969-522-a277d8fba334b19ea4ed-4.jpg ]

[画像2: https://prtimes.jp/i/71969/522/resize/d71969-522-8ca135fd143816feab51-0.jpg ]

日時:1.2023年12月17日(日)10:00~13:00
   2.2023年12月17日(日)14:00~17:00
受講料:7,000 円(税込・材料費込)
メニュー:一の重(ピーナツごまめ・かまぼこ・栗きんとん・伊達巻)
     二の重(ごぼうの豚巻き・筍の土佐バター炒め・松風・ちくわ門松)
お重箱サイズ:4.5寸 2段
HP:https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/nenmatsu/detail/osechi-family.php
[画像3: https://prtimes.jp/i/71969/522/resize/d71969-522-3c8424cf8ff7488a8867-5.png ]


松島屋本店:http://www.kyo-matushimaya.com/


【親子で手作り♪「クリスマスサンタケーキ」】


毎年恒例のサンタケーキを作ります。ケーキは白いクリームで!という方には外せない、サンタのお顔のケーキです。生地から手作りし、生クリームと苺でかわいいサンタのお顔に仕上げます。
[画像4: https://prtimes.jp/i/71969/522/resize/d71969-522-4ea570a10bed08918253-3.jpg ]

[画像5: https://prtimes.jp/i/71969/522/resize/d71969-522-7d085c237a05fafde21e-6.jpg ]

日時:1.2023年12月23日(土)10:00~12:30
   2.2023年12月24日(日)10:00~12:30
   3.2023年12月24日(日)14:00~16:30
受講料:7,000円(税込・材料費込)
メニュー:[クリスマスサンタケーキ](直径)約15cm
※出来上がったケーキは、そのまま箱に入れてお持ち帰りいただきます。
HP:https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/nenmatsu/detail/sweets-family-deco.php

【親子で楽しく♪クリスマスチョコロールケーキを作りましょう!】


生地からロールケーキを作り、ケーキの上にはかわいく飾りつけをし、クリスマス風に仕上げます。
[画像6: https://prtimes.jp/i/71969/522/resize/d71969-522-dac31d53f893e007a929-0.jpg ]

日時:1.2023年12月23日(土)14:00~16:30
   2.2023年12月24日(日)10:00~12:30
   3.2023年12月24日(日)14:00~16:30
受講料:7,000 円(税込・材料費込)
メニュー:クリスマスチョコロールケーキ(約20cm)
※出来上がったケーキは、そのまま箱に入れてお持ち帰りいただきます。
HP:https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/nenmatsu/detail/sweets-family-xmas.php

【親子でコネコネ♪「サンタとクリスマスツリーのパン作り」】


クリスマスにぴったり!サンタのお顔とクリスマスツリーの形に仕上げる可愛いパン作り♪
[画像7: https://prtimes.jp/i/71969/522/resize/d71969-522-f38763e1bdcba5314b18-0.jpg ]

日時:1.2023年12月25日(月)10:00~12:30
   2.2023年12月25日(月)14:00~16:30
受講料:7,000 円(税込・材料費込)
メニュー:1.サンタパン(3個)2.クリスマスツリーパン(1個)
HP:https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/nenmatsu/detail/bread-family.php

注意事項


【対象】
お子様:4歳~小学生
【持ち物】
受講票・エプロン・ハンドタオル・三角巾・筆記用具・持ち帰り袋
お持ち帰り用の箱はご用意いたします。
【料金】
親子講習会の料金は、「大人1名、お子様1名」の料金です。
お子様の追加は致しかねます。予めご了承ください。
お申込者以外の同伴はお断りいたします。

【ラ・キャリエール クッキングスクールの概要】


所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
TEL:075-241-0191
ラ・キャリエールクッキングスクール
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/
アクセス:
・京都市営地下鉄東西線「京都市役所前」すぐ
・京都市営バス「河原町三条」および京都バス「河原町御池」すぐ
・京阪本線「三条」から徒歩5分
・阪急京都本線「京都河原町」から徒歩10分

【学校法人大和学園の概要】


建学の精神:「人の和の広がりを大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する」
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
代表者:理事長 田中誠二
設立:1931年2月
電話番号:075-241-0891(代表)
学校法人 大和学園
https://www.taiwa.ac.jp
事業内容:専門学校事業、生涯学習事業、産業支援事業ほか

PR TIMESプレスリリース詳細へ