焼ビーフンでおなじみの「ケンミン食品株式会社」と京都の料理教室「ラ・キャリエールクッキングスクール」が特別コラボ料理講習会を開催決定!
配信日時: 2023-01-11 10:00:00
京都の料理教室「ラ・キャリエールクッキングスクール」では、文化庁の京都への本格移転や大阪・関西万博の開催、「京料理」の登録無形文化財の登録に向けて、様々な食文化を発信する取組を進めています。
今回は、「ケンミン食品株式会社」の焼ビーフンやライスペーパーなどを使った特別料理講習会を、対面とオンラインとで開催します。
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ケンミン食品株式会社は、1950年(昭和25年)の創業から、今日に至るまでビーフン専門メーカーとしての地位を築きあげたパイオニア的存在としてその名を知られる企業であり、他にも乾燥麺類、中国茶、冷凍食品、ライスパスタ、ライスペーパー等を製造しています。また、「お米めんメーカーだからこそできること」を追求し、2019年からグルテンフリー食品の開発に取り組んでいます。昨年5月には日本初の冷凍グルテンフリーラーメンを、8月には冷凍グルテンフリー焼そばを発売しました。今後もグルテンフリー商品を拡充させていく予定です。
https://www.kenmin.co.jp/
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ラキャリエール クッキングスクールは、京都で創立90年を超え、京都調理師専門学校、京都製菓製パン技術専門学校、京都栄養医療専門学校、京都ホテル観光ブライダル専門学校を擁する学校法人大和学園が運営する、お料理・お菓子・パンの教室です。他の料理教室にはない、すべて自分1人で作るスタイル!食材のカットから仕上げまで全て1人作業なので、初心者の方でも隣の人に気を使うことなく、思う存分レッスンができます。
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/
ケンミン食品×ラ・キャリコラボ♪『アジアン料理を作りましょう!』
ケンミン食品の商品を使って、王道のアジアン料理に挑戦します!お手軽な使い方でもっと身近に、食べやすくお料理します♪
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【日程】2023年1月21日(土)14:00~
【メニュー】
1.フォー四川焼きそば
四川風の焼きそばを食感の良い「もちもちめんフォー」を使って少しピリ辛に仕上げます。
2.冬野菜のバインセオ
冬野菜をシャキッと炒め、卵と「ライスペーパー」で巻いてオムレツにします。
3.揚げビーフンと冬野菜のレタス包み
サクッと「お米100%ビーフン」を素揚げし、冬野菜とともにレタスで包んで食べる料理です。
4.ジャスミンティー汁粉
ジャスミンティーでお汁粉を作ります。
【定員】各回:16名
【価格】4,000円
【講師】丸木 しのぶ / Maruki Shinobu
ラ・キャリエール クッキングスクール チーフインストラクター
洋菓子店勤務後渡欧、ルコルドンブルー(ロンドン)にてグランドディプロマ取得、ルコルドンブルー(パリ)にて料理を学ぶ。帰国後はカフェの立ち上げやメニューの考案、洋菓子工場にて商品開発などに携わる。その後学校法人大和学園に入職。
【HP】https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/oneday/detail/maruki_0121.php
【紹介動画】https://youtu.be/N9BtPzjgJ9Q
ケンミン食品×ラ・キャリコラボ♪『美味しい焼ビーフンとスイーツを作りましょう!!』
ケンミンといえばビーフン!!ケンミン直伝の美味しい焼ビーフンの作り方をご紹介します。またライスペーパーでバレンタインにぴったりのスイーツも作っていただけます。
【日程】2023年2月10日(金)15:00~
[画像4: https://prtimes.jp/i/71969/420/resize/d71969-420-ebd55209bd1d75a28d7d-0.jpg ]
【メニュー】
1.ケンミンおすすめ美味しいお米100%焼ビーフン
ケンミンおすすめの美味しい焼ビーフンの作り方をご紹介します。豚肉と野菜とお米100%ビーフンで作るベーシックな作り方です。
2.海鮮あんかけ焼ビーフン
ビーフンをパリッと焼き、シーフードや野菜を入れたあんかけをたっぷりとかけて仕上げます。
3.ライスペーパーで作る、フルーツチョコケーキ
ライスペーパーの中にフルーツを貼り付け、カステラやチョコクリームなどを詰めます。バレンタインにはぴったりの簡単スイーツです。
【定員】各回:16名
【価格】1,500円
【講師】北村 真澄 / Kitamura Masumi
ラ・キャリエール クッキングスクール チーフインストラクター
京都調理師専門学校・上級調理師科卒業。卒業後、学校法人大和学園に入職。
在職中には、フランス料理店「ボルドー」、「ボワエデュポン」での研修経験を持つ。
【特典】ご自宅にケンミン食品さんの人気商品をお送りします!
[画像5: https://prtimes.jp/i/71969/420/resize/d71969-420-803e3276d505ceae29a7-10.jpg ]
【HP】https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/online/detail/onlinecooking_230210.php
【紹介動画】https://youtu.be/YEWmrOCbjx4
【ラ・キャリエール クッキングスクールの概要】
代表者:校長 田中幹人
所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
フリーダイヤル:0120-071219
ラ・キャリエールクッキングスクール
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/
アクセス:
・京都市営地下鉄東西線「京都市役所前」すぐ
・京都市営バス「河原町三条」および京都バス「河原町御池」すぐ
・京阪本線「三条」から徒歩5分
・阪急京都本線「京都河原町」から徒歩10分
【学校法人大和学園の概要】
建学の精神:「人の和の広がりを大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する」
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
代表者:理事長 田中誠二
設立:1931年2月
電話番号:075-241-0891(代表)
学校法人 大和学園
https://www.taiwa.ac.jp
事業内容:専門学校事業、生涯学習事業、産業支援事業ほか
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