地元の自然環境を守るべく立ち上げられたイタリア・マルケ州のワイナリー「テヌーテ・ピエラリージ」取り扱い開始

プレスリリース発表元企業:株式会社モトックス

配信日時: 2022-11-30 11:00:00

地元の自然環境を守るべく立ち上げられたイタリア・マルケ州のワイナリー「テヌーテ・ピエラリージ」取り扱い開始


今回取り扱いを開始した「テヌーテ・ピエラリージ」は、その土地の自然環境を尊重し最大限に表現することをテーマにイタリア、マルケ州に設立されたワイナリーです。ヴェルディッキオ100%で造られる白ワイン「ナティーヴォ 2021」と、モンテプルチアーノ主体で造られる赤ワイン「カッチャレープレ 2016」が入荷しました。

2015年に創業100年を迎えた酒類専門商社、株式会社モトックス(本社:大阪府東大阪市、代表取締役社長:寺西 太亮)は、2022年11月下旬より、イタリア、マルケ州のワイナリー「テヌーテ・ピエラリージ」の取り扱いを開始しました。

▼ナティーヴォ 2021 商品紹介ページ:https://www.mottox.co.jp/catalog/wine-liquor/617848
▼カッチャレープレ 2016 商品紹介ページ:https://www.mottox.co.jp/catalog/wine-liquor/617849
 
■地元の自然環境を守るべく立ち上げられたワイナリー「テヌーテ・ピエラリージ」
モンテ・スキアーヴォを所有するピエラリージ家によってその土地の自然環境を尊重し最大限に表現することをテーマに設立されたワイナリー。有機認証を取得しており、代々受け継がれたワイン造りの知識と最新技術を駆使し、ワイン造りを行っています。
 
■自然なワイン造り・有機栽培への取り組み
テヌーテ・ピエラリージでは、愛する地元の自然環境を守るために、土地の保護や維持に取り組んでいます。103haの自社畑ではオーガニック栽培を実践。ワイン造りにおいては、酵母添加をせず、発酵に時間をかけることで、品種特性やテロワールを表現しています。風土を生かすことに特化したワイナリーです。

■商品情報
<ナティーヴォ 2021>


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3MDkyMCMzMDg5ODQjNzA5MjBfQmxKSHdGTmZ4Zi5wbmc.png ]
・産地:イタリア ヴェルディッキオ・デイ・カステッリ・ディ・イエージ クラッシコ D.O.C.
・ブドウ品種:ヴェルディッキオ100%
・樹齢:18年
・収量:40hl/ha
・栽培面積:4ha
・年間生産量:6,000本
・醗酵:ステンレスタンク
・熟成:ステンレスタンク12か月
・アルコール度数:12.5%
・味のタイプ:白 辛口
・品番:617848
・容量・入数:750ml×12
・希望小売価格:2,200円(税別)
・発売時期:2022年11月下旬
コメント
グレープフルーツやパイナップルなど様々な果実の香りとミネラル香。広がりのある果実味と繊細な酸、ミネラル感のバランスが良い。
 
<カッチャレープレ 2016>


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3MDkyMCMzMDg5ODQjNzA5MjBfZ254aE1RQmtGaC5wbmc.png ]
・産地:イタリア ロッソ・ピチェーノD.O.C.
・ブドウ品種:モンテプルチアーノ85%、サンジョヴェーゼ15%
・樹齢:21年
・収量:40hl/ha
・栽培面積:4ha
・年間生産量:6,000本
・醗酵:ステンレスタンク
・熟成:ステンレスタンク6か月/オーク樽12か月
・アルコール度数:14%
・味のタイプ:赤 ミディアムボディ
・品番:617849
・容量・入数:750ml×12
・希望小売価格:2,500円(税別)
・発売時期:2022年11月下旬
コメント
ブラックベリーやクランベリーなどの果実香。ジューシーな果実味が口いっぱいに広がり、フレッシュな酸と滑らかなタンニンが見事に調和する。


​【株式会社モトックスについて】
~テーブルに笑顔とワインを世界から~
本社:〒577-0802 大阪府東大阪市小阪本町1-6-20
代表者:代表取締役社長 寺西 太亮
設立:1954年9月(創業:1915年9月)
電話番号:06-6723-3131(代表)
URL:https://www.mottox.co.jp
事業内容:酒類専門商社(輸入ワイン、全国地方銘酒・焼酎・泡盛)


【一般の方向けのお問い合わせ先】
企業名:株式会社モトックス
TEL:0120-344101


提供元:valuepressプレスリリース詳細へ

プレスリリース情報提供元:valuepress