京つけもの西利が開発したみみまでやわらかい食パン「AMACOブレッド」がセゾンファクトリーのジャムとセットに!「甘麴熟成食パンと国産果実のジャムセット」7月15日(木)より順次予約受付開始!

プレスリリース発表元企業:株式会社セゾンファクトリー

配信日時: 2021-07-02 16:36:02

販売先:伊勢丹新宿店オンラインストア及びセゾンファクトリーWEBショップ

おいしいものにこだわったものづくりを行う株式会社セゾンファクトリー(本社:山形県東置賜郡高畠町、代表取締役:齋藤 雅一)は、京つけもの西利が発酵の研究で開発した「乳酸発酵甘麴 AMACO」を使用したみみまでやわらかい食パン「AMACOブレッド」とセゾンファクトリーのジャムをセットにした「甘麴熟成食パンと国産果実のジャムセット」を7月15日(木)より順次伊勢丹新宿店オンラインストア及びセゾンファクトリーWEBショップにて取り扱いを開始いたします。(WEBショップ:https://www.saisonfactory.co.jp/



[画像1: https://prtimes.jp/i/23102/61/resize/d23102-61-2b5fe8ad3a1f88277766-7.png ]

西利の発酵研究:AMACO by Nishiri
約40年前、浅漬けブームの火付け役となる「京のあっさり漬け」を発売した西利。本格的な発酵の研究を行い、独自培養の乳酸菌を用いた商品を開発するなど、漬物屋の使命として「発酵」に向き合ってきました。そんな発酵を極めた西利が開発したのが、お米と麹菌で作った「甘麹」をラブレ乳酸菌で発酵させた「乳酸発酵甘麴AMACO」です。

昨今甘酒を通じ麹菌の力が見直されたことから自然な甘みと程よい酸味を持つ「乳酸発酵甘麴AMACO」を生かした商品が作れないかと考え、チョコレートやパウンドケーキ等のスウィーツ、食パンの商品開発を進め、今までにない良い風味を持った商品の開発に成功しました。毎日の食生活のなかで、「乳酸発酵甘麴AMACO」をより自然に楽しんでいただきたい。「AMACO」は、そのような思いから誕生したパンとスウィーツのブランドです。発酵に向き合い続けた西利ならではの味わいをお楽しみいただけます。

AMACOブレッド

[画像2: https://prtimes.jp/i/23102/61/resize/d23102-61-808e598df6e40eb3ce50-1.jpg ]


完成まで約半年の時間をかけて開発した「AMACOブレッド」。「乳酸発酵甘麹AMACO」入りの生地を丁寧に焼き上げた「みみまでやわらかい」食パンです。「乳酸発酵甘麹AMACO」の力により、フワフワの美味しさをご堪能いただけます。トーストすると外のサクサク感と中のふんわり感が増し、甘く溶けるような口当たりに。そのままとトースト、どちらのおいしさもお楽しみください。


セゾンファクトリーのAMACOブレッド専用ジャム

[画像3: https://prtimes.jp/i/23102/61/resize/d23102-61-3e36658eb232d9c8f4d3-0.jpg ]


AMACOブレッドにセットになっているセゾンファクトリーのジャムは3種類。国産果実を使用したセゾンファクトリーおすすめの福岡県産あまおう(R)いちごと旬のフルーツジャムをセットにしました。AMACOブレッドにたっぷりのせて、旬の時期のジャムをお楽しみください。


「福岡県産あまおう(R)いちご」

[画像4: https://prtimes.jp/i/23102/61/resize/d23102-61-0fd1690d432640ef5c86-5.jpg ]

セゾンファクトリーのジャム人気No.1商品です。いちご本来の甘酸っぱさとすっきりした甘み、果肉感を活かしたジャムに仕上げています。


「長野県産あんず」

[画像5: https://prtimes.jp/i/23102/61/resize/d23102-61-3bf7396ee51441c390c8-4.jpg ]

あんずは繊細な肉質のため、火加減には注意をはらい、時間をかけてじっくり煮込みます。自然なあんずの酸味が楽しめる甘酸っぱい風味と香りは、焼きたてのパンにぴったりです!


「福島県産桃」

[画像6: https://prtimes.jp/i/23102/61/resize/d23102-61-ab52cdd0f46f51b33e79-6.jpg ]

あふれる果汁と緻密な果肉の福島県のブランド品種「暁(あかつき)」を100%使用しました。暁は甘みが強く、緻密な肉質が特徴です。甘さ控えめのすっきりとした爽やかな味わいと、口に広がる優しい桃の香りをお楽しみください。


AMACO by NishiriとSAISON FACTORYの出会い


[画像7: https://prtimes.jp/i/23102/61/resize/d23102-61-221b3785cd062fde431b-2.jpg ]

AMACOブレッドに合うジャムを探していた西利と、ジャムに合うパンを探していたセゾンファクトリー。甘麹熟成食パンの独特の風味は、セゾンファクトリーのジャムを合わせることにより風味が引き立ちます。
パンの大きさは、冷凍した状態でお届けしても本来の焼きたてのおいしさを損なわずお届けできるよう、試行錯誤を繰り返した結果、こだわりの大きさにたどり着きました。



商品概要

商品名:甘麴熟成食パンと国産果実のジャムセット
価格:伊勢丹新宿店オンラインストア、一部百貨店オンラインストア:3,240円(税込)※送料別
セゾンファクトリーWEBショップ:4,000円(税込)※送料込み(北海道、九州、沖縄は送料+220円)
商品内容:甘麹熟成食パン2本、100g(あまおう(R)ジャム・あんずジャム・ももジャム)各1パック
販売先:伊勢丹新宿店オンラインストア、セゾンファクトリーWEBショップおよび一部百貨店オンラインストア
発売日:伊勢丹新宿店オンラインストア:2021年7月15日(木)より順次受付開始
セゾンファクトリーWEBショップ:2021年7月15日(木)より順次受付開始
一部百貨店オンラインストア:2021年9月1日(水)より順次受付開始予定
商品説明:「乳酸発酵甘麴AMACO」入りの生地を丁寧に焼き上げた「みみまでやわらかい」食パンです。
AMACOの力により、フワフワの美味しさをご堪能いただけます。パンの大きさは、冷凍した状態でお届けしても本来の焼きたてのおいしさを損なわずお届けできるよう、試行錯誤を繰り返した結果、こだわりの大きさにたどり着きました。


HP:   https://www.saisonfactory.co.jp/
Facebook: https://www.facebook.com/SaisonFactory
Twitter: https://twitter.com/saisonfactory
Instagram:https://www.instagram.com/saison_factory

PR TIMESプレスリリース詳細へ