ファンデリー、筑波大学健幸ライフスタイル開発研究センターの吉本尚氏がアルコールとの上手な付き合い方を紹介、「パワーアップ!食と健康」を配信

2025年6月11日 17:48

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記事提供元:日本インタビュ新聞社

 ファンデリー<3137>(東証グロース)が運営する、医師が執筆するWebメディア「パワーアップ!食と健康(第55回)」を、6月11日(水)に掲載した。

 同社は、フレイルやサルコペニアの予防、健康寿命の延伸を目的とし、医師が食生活について解説する「パワーアップ!食と健康」を運営している。第55回は、筑波大学健幸ライフスタイル開発研究センター長の吉本尚氏が執筆を担当した。吉本氏は筑波大学医学群医学類を卒業後、筑波大学医学医療系地域総合診療医学准教授などを経て、現在は同大学医学医療系地域総合診療医学准教授および同センター長として、「飲酒と健康」に関する研究に取り組んでいる。

■第55回 最新版!アルコールとの上手な付き合い方

 今回は、無理なく減酒を進めるためのポイントを紹介した。お酒に含まれる純アルコール量を把握し、摂取量や頻度を記録することで、自身の飲酒状況に気づくことができると説明している。あわせて、年齢・性別・体質に応じた適正量を知ることで、自分に合った飲み方を選択でき、行動変容のきっかけになると述べている。また、行動を変える手法として、飲酒時にアルコール飲料1本分をノンアルコールまたは低アルコール飲料に置き換えることを提案している。その他、研究結果も交えて紹介した。

■「パワーアップ!食と健康」の概要

・更新日:毎月2回(第2・第4水曜日)  次回更新予定:2025年6月25日(水)13時 (情報提供:日本インタビュ新聞社・株式投資情報編集部)

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