勉強の合間の息抜きにも!?かっぱ寿司、2月の期間限定ネタは受験生用

2017年1月29日 08:35

 かっぱ寿司は、受験シーズンが本格化する2月の期間限定(2月1日~2月28日)ネタとして、「東大料理愛好会」監修の『頭の回転寿司セット』と、「ここぞ!勝負に勝つ寿司」をコンセプトにした、『勝つ寿司』を提供する。

 まず、『頭の回転寿司セット』から見てみよう。こちらは写真を添えたので、ご参照いただきたい。画像右から、「まぐろたたきアボカドロール」「なっとう軍艦」「天然!北釧〆とろいわし」「寒ぶり」「どでか豚生姜焼き直火炙り」の5カンだ。これで税抜380円である。

 まぐろには良質なタンパク質が、アボカドにはビタミンB2が含まれている。エネルギー代謝に関わり、成長を促進する。

 なっとうは記憶力を強化するレシチンを豊富に含み、海苔に含まれるビタミンB12は貧血の予防になる。

 ぶりからはグルタミン酸が摂取できる。集中力や記憶力を高める効果があるのだ。暗記科目にはうってつけである。

 そして豚肉は疲労がたまるのを防ぐビタミンB1を含んでいる。

 次に、『勝つ寿司』について見て行こう。勝つ寿司は、全7種類の活(かつ、=勝つと読める)〆寿司を、期間をずらしつつ提供する。

 まずは大分県産・活〆かんぱち、一貫税抜(以下、すべて税抜)180円、2月1日~9日まで。並行して「天然!活〆一本穴子」(甘だれと店内直火炙り・塩の2種類)いずれも380円、2月1日~28日まで。活〆特大えび、一貫100円、2月1日~28日まで。「天然!活〆穴子天丼(1/3カット)一貫180円、2月1日~28日まで。

 そして期間をずらして、2月10日~19日が、鹿児島県産活〆ひらまさ、一貫180円。2月20日~28日が、愛媛県産活〆しまあじ、一貫180円である。

 ちなみに、受験寿司とはまた別であるが、同じ月替わりメニューとして、2月の旬ネタは「天然!北釧〆とろいわし/店内直火炙り」、「天然!たたき紅鮭店内漬け/直火炙り」「天然!石垣貝」(以上全て二貫100円)が提供される。(記事:藤沢文太・記事一覧を見る

関連記事

最新記事