忙しくて料理する時間はないけど、できるだけ体にいいものを食べたい。そんな人のための本当に使える豆腐レシピ本『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』発刊

プレスリリース発表元企業:株式会社インプレスホールディングス

配信日時: 2020-02-18 11:00:00

インプレスグループで山岳・自然分野のメディア事業を手がける株式会社山と溪谷社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:川崎深雪)は、書籍『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』(今泉久美/著、女子栄養大学栄養クリニック/監修)を発刊しました。



[画像1: https://prtimes.jp/i/5875/3136/resize/d5875-3136-720807-0.jpg ]


〔本書の概要〕
仕事や家事で忙しい毎日、食事を作るのは正直、しんどい。
外食が続くとお金や健康が気になるけど、家で作るとなると時間にも気持ちにも余裕がない!
そんなときこそ、豆腐にしませんか。

豆腐をおすすめするポイントは、1)とにかく安い!いつでもどこでも買える、2)手間なく簡単に調理できる、3)いろんな料理に仕えて毎日食べても飽きない、4)栄養が手軽にとれて健康食品として超優秀、5)ヘルシーでダイエットにも美容にも効果的! だから。

豆腐といえば小鉢のイメージですが、本書で紹介するのは1~2人分から作れて、メインにもなるボリューム感。料理研究家の今泉久美さんが、毎日の暮らしに無理なく取り入れやすい豆腐を使ったレシピを67品紹介します。一品だけ作って青菜の味噌汁とごはんを添えたり、本当に面倒なときには一品選んで晩酌のおともにしても。毎日のさまざまなシチュエーションにあわせて作れる構成で、時間と気持ちにすこし余裕が生まれる一冊です。

〔内容例〕
[画像2: https://prtimes.jp/i/5875/3136/resize/d5875-3136-780988-2.jpg ]

[画像3: https://prtimes.jp/i/5875/3136/resize/d5875-3136-658154-1.jpg ]



◎レシピにあわせた時短ポイントも充実!
[画像4: https://prtimes.jp/i/5875/3136/resize/d5875-3136-276241-4.jpg ]


1 のせるだけ――豆腐なら火を通す手間もなし。トッピングを変えれば無限に楽しめる!
[画像5: https://prtimes.jp/i/5875/3136/resize/d5875-3136-877628-6.jpg ]


明太万能ねぎのせ豆腐、オクラおかかのせ豆腐、ハムセロリのせ豆腐、アボカドしょうがのせ豆腐、
なめたけねぎのせ豆腐、トマトシャンツァイのせ豆腐、温泉卵のせ中華風豆腐、おろししらすのせ豆腐

2 レンチン蒸し――レンチンなら調理もあっという間。放っておいてもおいしい豆腐料理に
[画像6: https://prtimes.jp/i/5875/3136/resize/d5875-3136-879132-8.jpg ]


レンチン豆腐のキムチごま油かけ、レンチン豆腐の納豆とろろかけ、レンチン豆腐のさば缶にらだれ、
豆腐と豚しゃぶ肉の重ねレンチン蒸し、豆腐とハムねぎのレンチン蒸し、
豆腐ともやしのピリ辛レンチン蒸し、手作りレンチン豆腐

3 汁物とスープ――汁物で温まる、満腹感を得る!具を豆腐にすることで栄養面も充実
[画像7: https://prtimes.jp/i/5875/3136/resize/d5875-3136-673562-3.jpg ]


豆腐、キャベツ、わかめのだしいらずみそ汁、豆腐となめこのだしいらずみそ汁、
豆腐、ズッキーニ、ベーコンのだしいらずみそ汁、豆腐、トマト、にらのだしいらずみそ汁、
かんたん酸辣湯、洋風コーン豆腐スープ、豆腐と玉ねぎのカレースープ

4 和えるだけ――裏ごしもすり鉢も不要。豆腐をサラダ感覚で手軽に食べよう!
[画像8: https://prtimes.jp/i/5875/3136/resize/d5875-3136-272865-10.jpg ]


柿の白和え、春菊の白和え、アボカドのゆずこしょう白和え、ズッキーニのごま白和え、
豆腐とコーンのザーサイ白和え、押し豆腐とたたききゅうりの梅みょうが和え、
押し豆腐、しらす、ルッコラのしょうゆごま油和え、押し豆腐、生ハム、クレソンの塩オリーブ油和え

5 煮るだけ――火加減も火通りも気にしない!豆腐なら、煮物だってかんたんにできる
[画像9: https://prtimes.jp/i/5875/3136/resize/d5875-3136-710442-5.jpg ]


冷凍豆腐と豚しゃぶの水菜肉豆腐、冷凍豆腐の小松菜おかか煮、豆腐ときのこのたらこ煮、
豆腐の片栗粉まぶし煮、3種だれの湯豆腐(おかかねぎだれ、ゆずこしょうオリーブ油だれ、
しょうがポン酢しょうゆだれ)豆乳湯豆腐

6 炒めるだけ――どんな味付けにもハマる豆腐を肉代わりに使えば、バリエが広がる!
[画像10: https://prtimes.jp/i/5875/3136/resize/d5875-3136-683295-12.jpg ]

ゴーヤキムチ豆腐チャンプルー、コーンとツナの炒り豆腐、さば缶とにんじんの炒り豆腐、
基本の麻婆豆腐、きのこ入り塩麻婆豆腐、冷凍豆腐のピーマン塩昆布炒め、冷凍豆腐の豚バラもやし炒め

7 ひと皿で満足――おかずを何品も作らなくてもOK!豆腐ならひと皿に全部詰め込める
[画像11: https://prtimes.jp/i/5875/3136/resize/d5875-3136-204315-11.jpg ]


とろとろしょうがあんかけ豆腐丼、じゃこ油かけ豆腐丼、さば缶とレタスの豆腐和え麺、
豆腐とにら玉味噌おじや、豆腐とかぶの豆乳がゆ、豆腐チヂミ、豆腐の炊き込みごはん

8 ボリュームおかず――油で焼く、揚げる。旨み食材を足す。豆腐が“ごはんがすすむおかずに変身
[画像12: https://prtimes.jp/i/5875/3136/resize/d5875-3136-365999-9.jpg ]


豆腐のガーリックステーキ、押し豆腐のマヨチーズ焼き、押し豆腐とハムのポテトグラタン、
ぐつぐつ肉みそ豆腐、豆腐まるごと一丁あさり豆乳鍋、揚げだし豆腐

9 その他の大豆で――もれなく栄養価の高い大豆製品。ヘルシーでおいしいレシピを日替わりで
[画像13: https://prtimes.jp/i/5875/3136/resize/d5875-3136-755481-7.jpg ]

          
オクラ納豆、アボカド納豆、いか納豆、梅めんつゆ納豆ドレッシング、玉ねぎしょうゆ納豆ドレッシング、
ツナと玉ねぎの焼き油揚げ、納豆とチーズの焼き油揚げ、大豆、長いも、にんじんの和風ピクルス、
大豆のチリビーンズ風、豆花風、豆乳ヨーグルトケーキ


○書誌データ
書名:忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。  発売日:2020年2月14日
著者:今泉久美  定価:1296円(本体価格1200円)  判型:46判並製
https://www.yamakei.co.jp/products/2819450400.html


【山と溪谷社】 https://www.yamakei.co.jp/
1930年創業。月刊誌『山と溪谷』を中心に、国内外で山岳・自然科学・アウトドア等の分野で出版活動を展開。
さらに、自然、環境、ライフスタイル、健康の分野で多くの出版物を展開しています。

【インプレスグループ】 https://www.impressholdings.com/
株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:唐島夏生、証券コード:東証1部9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「旅・鉄道」「学術・理工学」を主要テーマに専門性の高いメディア&サービスおよびソリューション事業を展開しています。さらに、コンテンツビジネスのプラットフォーム開発・運営も手がけています。

【本件に関するお問合せ先】
株式会社山と溪谷社 担当:綿
〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1-105 神保町三井ビルディング
TEL03-6744-1900  E-mail: info@yamakei.co.jp
https://www.yamakei.co.jp/

PR TIMESプレスリリース詳細へ