11月23日は“牡蠣の日”!牡蠣の美味しい季節が到来! 牡蠣メニュー特集

プレスリリース発表元企業:株式会社大丸松坂屋百貨店

11月18日(月)~30日(土) 松坂屋上野店 地下1階 食品フロア ほっぺタウン

11月23日(土)勤労感謝の日は「牡蠣の日」です。牡蠣の需要がピークを迎える12月の直前の祝日である勤労感謝の日に、グリコーゲンをはじめとする栄養分豊富なカキを多くの方に食べてもらいたいとして2003年に制定されました。松坂屋上野店ほっぺタウンにも、牡蠣を使ったメニューが10種類以上登場!旬の食材をお楽しみください!



牡蠣フライ食べ比べ!

石川県能登産
やさしくまろやかな味わいが特徴の石川県能登産のフレッシュな牡蠣をフライに。
RF1では獲れたての牡蠣からフライに最適なサイズを厳選しファクトリーに直送したものが使用されています。
〈RF1〉石川県能登産フレッシュ牡蠣のフライ100g 777円

[画像1: https://prtimes.jp/i/5342/1111/resize/d5342-1111-736683-0.jpg ]


広島県産
自然豊かで肥沃な海域、広島県江田島で育った大粒の牡蠣をフライにしました。
江田島産牡蠣は本来の旨み・甘みが強く感じられるのが特徴です。
〈イーション〉広島県江田島産大粒牡蠣のフライ5個 699円

[画像2: https://prtimes.jp/i/5342/1111/resize/d5342-1111-648809-1.jpg ]


広島県産の牡蠣を、ピリ辛の山椒煮にしました。
だし、醤油、みりん、酒、砂糖、山椒でからめるように炊いています。お酒にも白いご飯にもよく合います。
〈美濃吉〉カキの山椒煮100g 993円

[画像3: https://prtimes.jp/i/5342/1111/resize/d5342-1111-624915-3.jpg ]


広島県産の、旬の大粒の牡蠣を磯辺揚げにしました。海の香りが楽しめる一品です。
〈美濃吉〉カキの磯辺揚げ 100g 756円

[画像4: https://prtimes.jp/i/5342/1111/resize/d5342-1111-629450-2.jpg ]


広島県産の牡蠣フライをメインに、厚焼き玉子、ポテトサラダ等を詰合せました。
あつあつのおこわを3種類お選びいただきその場でお詰めします。
〈たごさく〉カキフライ弁当(広島県産) 810円

[画像5: https://prtimes.jp/i/5342/1111/resize/d5342-1111-500608-5.jpg ]


太郎自慢の深川めしに、自家製の広島県産カキの佃煮を載せ、少し甘めのだし巻き玉子や、
小松菜のお浸しなどを詰め合わせました。
〈太郎〉カキの佃煮弁当 1,350円

[画像6: https://prtimes.jp/i/5342/1111/resize/d5342-1111-821932-4.jpg ]


梅の花の飲食店でも提供されている広島県産のカキフライを詰め合わせました。
〈梅の花〉カキフライ弁当(広島県産) 864円

[画像7: https://prtimes.jp/i/5342/1111/resize/d5342-1111-234936-6.jpg ]


■松坂屋上野店ホームページ https://www.matsuzakaya.co.jp/ueno/topics/105191113.html

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