「印象派からその先へー世界に誇る吉野石膏コレクション展」タイアップメニュー・オリジナルグッズ 10月30日(水)から会期中限定販売!三菱一号館美術館 Cafe 1894・Store 1894

プレスリリース発表元企業:三菱地所株式会社

配信日時: 2019-10-17 21:11:47

三菱一号館美術館内にあるミュージアムカフェ・バー「Cafe 1894」ミュージアムショップ「Store 1894」(東京・丸の内)では「印象派からその先へー世界に誇る吉野石膏コレクション展」(会期:2019年10月30日(水)~2020年1月20日(月))の会期中限定で、展覧会にちなんだメニュー、グッズを販売いたします。



■タイアップランチ『モネ、ゴッホ – impression -』(前菜+メイン+パン+コーヒーor紅茶)
販売価格: 2,310円(税込)/販売時間:11:00~14:00
[画像1: https://prtimes.jp/i/30575/41/resize/d30575-41-991338-3.jpg ]



前菜:サラダ・サン=ジェルマン

クロード・モネ《サン=ジェルマンの森の中で》をイメージし、生ハム、数種のベリーやルッコラなどのお野菜にカラフルトマトを添えた彩り鮮やかな一皿です。
[画像2: https://prtimes.jp/i/30575/41/resize/d30575-41-720420-1.jpg ]



メイン:バルバリー鴨胸肉のロースト フランス産キノコとクリームリゾット バターナッツ南瓜のピューレ添え

フィン・セント・ファン・ゴッホ《雪原で薪を運ぶ人々》から、農民が薪を運ぶ様子を鴨胸肉とごぼうのフリットで、また、沈む夕日をバターナッツかぼちゃの ピューレで表現しました。
フランス産キノコ“トランペット”の風味とマデラソース※の甘味に、生コショウがアクセントとなった奥深い味わいです。※フランス料理で一般的な、マデラ酒を煮詰めた甘味のあるソース。


[画像3: https://prtimes.jp/i/30575/41/resize/d30575-41-807251-2.jpg ]



■タイアップデザート「緑のコンポジション」
販売価格: 990円(税込)/販売時間:14:00~17:00

ワシリー・カンディンスキー《結びつける緑》の幾何学的な図形を表したデザートの盛り合わせです。ショコラタルト、イチゴとバニラのムース、ピスタチオアイスに、カシス のメレンゲやチュイル※など、味や食感の違いもお楽しみいただけるスイーツです。※アーモンドとキャラメルの焼き菓子
[画像4: https://prtimes.jp/i/30575/41/resize/d30575-41-624601-4.jpg ]

[画像5: https://prtimes.jp/i/30575/41/resize/d30575-41-246298-5.jpg ]

展覧会オリジナルグッズ
■A4クリアファイル 各407円(税込)
美術展グッズの定番。一番人気のルノワール《シュザンヌ・アダン嬢の肖像》です。

[画像6: https://prtimes.jp/i/30575/41/resize/d30575-41-529094-6.jpg ]

■マスクケース 各662円(税込)
モネ《サン=ジェルマンの森の中で》をアレンジした人気の商品。抗菌加工なので清潔で安心、チケットホルダーとしてもどうぞ。
[画像7: https://prtimes.jp/i/30575/41/resize/d30575-41-389058-7.jpg ]

■<ゴンチャロフ>チョコレート 900円(税込)
神戸発祥の高級チョコレートの老舗、ゴンチャロフ製菓。モネ《睡蓮》をアレンジした、展覧会会場でしか手に入らない人気のオリジナル商品です。
[画像8: https://prtimes.jp/i/30575/41/resize/d30575-41-880885-8.jpg ]

■ミントタブレット入りスライド缶 500円(税込)
ルソー《工場のある町》をアレンジ、ミントを味わった後は、小物入れとしてお使いいただけます。
[画像9: https://prtimes.jp/i/30575/41/resize/d30575-41-595760-9.jpg ]

[画像10: https://prtimes.jp/i/30575/41/resize/d30575-41-484754-10.jpg ]

展覧会にちなんだ19世紀フランスで生まれのセレクト商品
■ファロマスタード 各種356~508円(税込)
ファロ社の歴史は 1840 年にワインの産地として名高いブルゴーニュ地方のボーヌで始まりました。 創業以来、ファミリービジネスで昔ながらの製法を用いて、伝統ある本格マスタードを作り続けています。 ファロマスタードは厳選した原料を使い、伝統的な石臼挽き製法を使用しています。 その古来の技術から丁寧に作られたマスタードは世界の三ツ星レストランのシェフにも愛用されています。
[画像11: https://prtimes.jp/i/30575/41/resize/d30575-41-367149-11.png ]

[画像12: https://prtimes.jp/i/30575/41/resize/d30575-41-259682-12.jpg ]

【Café 1894】
・営業時間:11:00~23:00(ラストオーダー22:00)
・定休日:不定休
・住所:東京都千代田区丸の内2-6-2 三菱一号館美術館1F
・TEL:03-3212-7156
・公式HP:https://mimt.jp/cafe1894/
・明治期(1894 年)に銀行営業室として利用された空間を復元したミュージアムカフェ・バー。クラシックな趣と、2層吹き抜けの高い天井が人気のお店です。

[画像13: https://prtimes.jp/i/30575/41/resize/d30575-41-273006-13.jpg ]

【Store 1894】
・営業時間:10:00~18:00 ※祝日・振替休日除く金曜、第2水曜、展覧会会期中の最終週平日は21:00まで
・休業日:毎週月曜(祝日・振替休日・展覧会会期中最終週の場合は開館)、年末、元旦、展示替え期間  ※美術館の開館時間に準ずる。
・住所:東京都千代田区丸の内2-6-2 三菱一号館美術館1F
・TEL: 03-3212-7155
・公式HP:https://mimt.jp/store1894/

・展覧会グッズや三菱一号館美術館のオリジナルグッズを中心に、世界中から集めた上質でオーセンティックな商品がバリエーション豊かに並ぶミュージアムショップ。展覧会の鑑賞券をお持ちでない方もご自由にお入りいただけます。

※以下、メディア関係者限定の特記情報です。個人のSNS等での情報公開はご遠慮ください。

PR TIMESプレスリリース詳細へ