初開催!ほっぺタウンの“フードロス対策”第一歩 大丸東京店 「ACTION FOR GOOD」~“地球にやさしい”をはじめよう~

プレスリリース発表元企業:株式会社大丸松坂屋百貨店

配信日時: 2019-10-16 18:09:46

10月23日(水)~11月12日(火)/大丸東京店 地階・1階 ほっぺタウン

大丸東京店では、10月23日(水)~11月12日(火)、「ACTION FOR GOOD」と題し、ESGに基づく取り組みを行う売場展開や商品の紹介を強化します。その中で1階、地階食品売場ほっぺタウンでは、食品廃棄“フードロス”という社会問題に取り組みます。通常規格外のもの、お客様の声から商品化された食べ切りサイズなど、“環境に配慮”、“エコを意識”した商品を紹介。生産者・販売者・消費者全体が食品廃棄を減らす意識をもつきっかけ、笑顔になる第一歩をはじめます。



和洋菓子売場の取り組み

美味しい“端っこ”が変身! リメイクスイーツ登場
美味しく、楽しく、フードロス削減。製造の際に日々捨てられてしまう“端っこ”。
美味しさはお墨付きの“端っこ”を捨てずに、新たな魅力を吹き込んだリメイクスイーツにしました!

NEW
人気の高い「ぼーの」の端っこを集めたお得スイーツ。ぼーの社員のおやつをみんなのおやつに!
〈ぼーの〉はしっこぼーの(400g) 540円/1階

[画像1: https://prtimes.jp/i/5342/1086/resize/d5342-1086-340369-15.jpg ]


NEW
ベイクドマロウのグラハムクッキーを作る過程でどうしても出てしまう、焼きムラのあるクッキーを集めました。
〈ベイクドマロウ〉グラハムクッキー(12枚入) 324円/1階

[画像2: https://prtimes.jp/i/5342/1086/resize/d5342-1086-451943-16.jpg ]


NEW
名物の「いもようかん」を作る過程で余った切れ端をリメイク!
いも本来の味わいはそのままに、ころんと可愛い「いも茶巾」として生まれかわりました。
上に乗っているもみじはねりようかんの端切れを使用。
〈西巣鴨 土佐屋〉いも茶巾(1個) 216円 ※販売期間:11/1~10/地階

[画像3: https://prtimes.jp/i/5342/1086/resize/d5342-1086-555261-17.jpg ]


NEW
人気を集める「キハチトライフルロール」の切れ端部分を閉じこめたカップスイーツです。
〈パティスリー キハチ〉リボーントライフル(1個) 540円 /1階

[画像4: https://prtimes.jp/i/5342/1086/resize/d5342-1086-986433-13.jpg ]



製造中のアクシデント、美味しさは変わらず。規格外スイーツ!

NEW
製造過程で商品が逆さまに入ってしまった「コーンフルーリ」を通常よりもお得な価格で。
〈メサージュ・ド・ローズ〉逆さまコーンフルーリ(5個入) 1,080円/1階
[画像5: https://prtimes.jp/i/5342/1086/resize/d5342-1086-732003-20.jpg ]



贈答商品を作る際に出る、欠けや割れ、こわれなどを集めたお徳用おかき。
〈王様堂本店〉徳用おかき(240g) 410円/1階

[画像6: https://prtimes.jp/i/5342/1086/resize/d5342-1086-438781-19.jpg ]



惣菜・弁当売場の取り組み  ※全て地階でのお取り扱い

地球に、環境に、優しい!
土に返る新素材弁当箱を導入

地球温暖化の原因になるプラスチックごみ問題に向き合い、
トレーもフィルムも植物由来の原料(PLA)素材を容器に採用。
(PLA・・・トウモロコシやサトウキビなど植物由来のバイオプラスチックの1種、
ポリ乳酸(Polylactide)の略号。農産物由来の持続可能な素材として注目されています。)
[画像7: https://prtimes.jp/i/5342/1086/resize/d5342-1086-793640-3.jpg ]


煮物、焼き物、揚げ物がバランスよく入った華のあるお弁当。
〈神田明神下 みやび〉陸奥(むつ) 1,404円

[画像8: https://prtimes.jp/i/5342/1086/resize/d5342-1086-414161-0.jpg ]


三色のご飯とバラエティー豊かなお料理を彩りよく華やかに盛り込みました。
〈神田明神下 みやび〉相模(さがみ) 1,620円

[画像9: https://prtimes.jp/i/5342/1086/resize/d5342-1086-327228-2.jpg ]


2種類のご飯と19品のおかずが少しずつ楽しめるボリュームたっぷりのお弁当。
〈銀座 萌黄亭〉凜香  1,300円

[画像10: https://prtimes.jp/i/5342/1086/resize/d5342-1086-867307-4.jpg ]



食品ロスの削減へ!
美味しい“端っこ”部分をアレンジ

NEW
カツサンドで使用する牛フィレ肉。その切り落としを今回ミンチにしてハンバーグ丼に仕上げました。
〈西洋銀座〉牛肉100%煮込みハンバーグ丼 972円

[画像11: https://prtimes.jp/i/5342/1086/resize/d5342-1086-234813-5.jpg ]


NEW
牛肉のカット時に必ず出る切れ端や端材。それらを日山特製の割下でやわらかく煮込み、丼にしました。
〈日本橋 日山〉牛肉煮込み丼 648円 ※販売期間:10/25~31

[画像12: https://prtimes.jp/i/5342/1086/resize/d5342-1086-596250-6.jpg ]


NEW
美味しさそのまま、破棄されることが多い、肉の“端っこ”を詰めたお得なパック。
〈ゑびすDaikoku〉肉の切り落とし(1パック) 500円

[画像13: https://prtimes.jp/i/5342/1086/resize/d5342-1086-270903-7.jpg ]


NEW
自慢のローストビーフの切り落としをピリ辛ユッケ風にアレンジ。
お酒のおつまみにもピッタリです。
〈ポール・ボキューズ〉ローストビーフ アリュメット仕立て(100g) 540円

[画像14: https://prtimes.jp/i/5342/1086/resize/d5342-1086-626977-8.jpg ]



食べ残しゼロへ!
お客様の声から生まれた少量サイズ

NEW
仙台の方言で「わずか、少し小さい」を意味する“ちょべっと”。通常6切れ入りの牛たんを4切れに。
〈牛たん かねざき〉ちょべっと厚切り牛たん弁当 1,580円

[画像15: https://prtimes.jp/i/5342/1086/resize/d5342-1086-444803-9.jpg ]


NEW
10種類以上の具材を何層にも重ねた、宝石箱のような「贅沢ミルフィーユ」。
具材の量はそのままにご飯だけ2/3に減らしました。
〈創作鮨処 タキモト〉ドリームプリティミルフィーユ 1,490円

[画像16: https://prtimes.jp/i/5342/1086/resize/d5342-1086-514985-10.jpg ]


希少部位シャトーブリアンのステーキ弁当をお肉もごはんも“Jrサイズ”で。
〈ミート矢澤〉シャトーブリアンJr弁当 4,980円

[画像17: https://prtimes.jp/i/5342/1086/resize/d5342-1086-221183-11.jpg ]


サーモン、タコ、穴子、光物、白身のうち、その日に捌いた1種の切り落としと、
10種の食材をちりばめた大満足なちらし寿司。
〈つきじ鈴富〉まかないちらし 1,026円

[画像18: https://prtimes.jp/i/5342/1086/resize/d5342-1086-174628-12.jpg ]


PR TIMESプレスリリース詳細へ