「ハナマルキ みそ作り体験館」がInternational Architecture Awards 2019を受賞

プレスリリース発表元企業:ハナマルキPR事務局

配信日時: 2019-07-19 11:00:00

国内外数々の建築・デザイン賞に入賞

 味噌・醸造製品メーカーのハナマルキ株式会社(本社:長野県伊那市、代表取締役社長:花岡俊夫)が運営する「ハナマルキ みそ作り体験館」が、建築デザイン分野において世界的に権威ある賞の一つ「International Architecture Awards 2019」を受賞しました。「みそ作り体験館」は「CORPORATE BUILDINGS」部門での受賞となり、公式ホームページの受賞一覧に、世界の錚々たる建築物の中の1つとして掲載されております。
公式ホームページ https://www.internationalarchitectureawards.com/winners/



[画像1: https://prtimes.jp/i/16655/87/resize/d16655-87-469695-0.jpg ]

 International Architecture Awards 通称IAAは2006年にアメリカで創設された賞で、The Chicago Athenaeum: Museum of Architecture and Design と The European Center for Architecture Art Design and Urban Studies が主催しているものです。
 2019年はリトアニアで審査が行われ、世界の建築物130作品が受賞しております。

 「みそ作り体験館」はすでに国内外の数々の賞を受賞しており、グローバルな賞としては、「建築界のワールドカップ」と呼ばれ、各国の建築家やディベロッパー、建築メディアが集結する世界最大規模の建築イベント「World Architecture Festival Awards 2018」も受賞しております。国内での主要な建築賞も受賞しており、今回で通算7件目の受賞となりました。

<みそ作り体験館 受賞一覧>
■International Architecture Awards 2019
 ●CORPORATE BUILDINGS 部門
■World Architecture Festival Awards 2018
 ●Production energy and recycling - Completed Buildings部門 ファイナリスト
 ●Small Project of the Year部門 ファイナリスト
■DFA Design for Asia Awards 2018 Merit Award
■JCDデザインアワード2018 公共生活空間 BEST100
■日本建築家協会優秀建築選2018 優秀建築選2018(100選)
■DSA日本空間デザイン賞2018 商業・サービス空間入選
■一般社団法人照明学会  2018年照明普及賞


 2019年11月1日にオープンした「ハナマルキ みそ作り体験館」は中央アルプスと南アルプスに囲まれた風光明媚な場所に佇み、雪化粧をした山々のような白いフォルムが特徴の体験館です。未来型の「みそ作り体験館」をイメージした建物は2階建てになっており、2階の体験スペースでは、ワイドウィンドウから南アルプスの雄大な自然を眺望しながらみそ作りを体験することができます。
 「みそ作り体験館」はオープン以後、公式インスタグラムを使ってのSNSでの情報発信に力を入れ、口コミでその情報がシェアされ、多くのお客様にご来館いただいております。

 ハナマルキは、みそ作り体験を通して、多くの方にみそに触れていただき、日本の文化である「みそ」の魅力を広めてまいります。また、次の100年に向けて、これからもお客様に愛されるみそ作りと企業活動を行ってまいります。

■ハナマルキより受賞にあたってのコメント
 みそ作り体験館について、世界的に権威のある建築賞にてご評価をいただき、誠に光栄に存じます。みそ作り体験館の建築関係者の方に厚く御礼申し上げます。
 この受賞により、「みそ作り体験館」の国内外への発信、および日本の伝統調味料である「味噌」についての発信につながると期待ができます。この受賞を励みとし、この「みそ作り体験館」にて多くの方が、「味噌」に触れて、楽しんでいただくよう努めてまいります。


■「ハナマルキ みそ作り体験館」概要

[画像2: https://prtimes.jp/i/16655/87/resize/d16655-87-976226-1.jpg ]

名 称 : ハナマルキ みそ作り体験館
場 所 :〒399-4501 長野県伊那市西箕輪2701
     (ハナマルキ伊那工場内)
建築面積:351.13平方メートル
延べ面積:378.56平方メートル
構 造 :RC(一部S)2階建て
収容人員:40名
体験時間: 毎週月・水・金曜日(祝日は休業) 第2・4土曜日
      午前10:00・午後13:30の1日2 回開催、約90分(工場見学含む)
定 員 :1回20名
体 験 料 :2000円(税込)※小学生以下無料(但し、お付き添いの方必)
申込方法:お電話(0265-95-1260)あるいは、
     みそ作り体験館ホームページ(https://misotaiken.jp)にてお申込みいただけます。
電話受付:平日9:00~16:00(土日祝, 年末年始は除く)


■ハナマルキ株式会社 会社概要
商  号:ハナマルキ株式会社
創  業:大正7年11月1日
設  立:昭和21年11月5日
代 表 者 :代表取締役社長 花岡俊夫
所 在 地 :長野県伊那市西箕輪2701
資 本 金 :1億円
事業内容:味噌醸造販売および加工食品製造販売
U R L :http://www.hanamaruki.co.jp/

PR TIMESプレスリリース詳細へ