発売初日にAmazon.co.jp本総合ランキング13位まで上昇!手芸書では異例の高ランキングになった『あやぺこの粘土でつくるプチかわスイーツ』とは

プレスリリース発表元企業:株式会社主婦の友社

配信日時: 2019-04-08 10:00:00

株式会社主婦の友社は、人気のスイーツクラフト教室ayapecoを主宰する、あやぺこさんによる『あやぺこの粘土で作るプチかわスイーツ』を2019年3月28日に発売いたしました。



[画像1: https://prtimes.jp/i/2372/903/resize/d2372-903-836829-7.jpg ]



https://www.amazon.co.jp/dp/4074340232


 「レインボーソフトクリーム」や「うさ耳つきいちご大福」など、今まで見たことがないかわいいミニチュアスイーツに一目惚れ!?発売初日、並み居るベストセラーを押しのけAmazon.co.jp本総合ランキング13位

「あやぺこスイーツ」とは、粘土で作る、洋菓子や和菓子というジャンルを越えた、夢の世界のスイーツのこと。かわいらしさに、ほどよいリアルさ、カラフルさと想像力を加えた“夢かわいい”ビジュアルと、ほんの数センチという小さなサイズにハマる女子が続出。あやぺこさんの教室は、これまで4000人が受講し、常に予約が殺到、現在も100人が受講待ちするほど大人気です。本書は、この人気教室発のクラフトスイートづくりを初心者でも安心してつくれるよう、全アイテムを合計500点の写真とともにプロセスつきでご紹介した一冊です。

[画像2: https://prtimes.jp/i/2372/903/resize/d2372-903-619477-1.jpg ]



あやぺこの代名詞は「和スイーツ」。いちご大福ならぬ「うさぎ大福」

 あやぺこがつくる和スイーツは、和菓子のイメージをくつがえすラブリーテイストが特徴。中でも「最高にかわいい!」と大人気なのが、いちご大福にうさぎの耳をつけた「うさぎ大福」。実際にはこのようなスイーツはないのに、つぶあん1粒1粒にも、リアルな表現にこだわって作っているのがポイントです。しかも、このつぶあんの材料は実は、驚くことに家庭でおなじみの「あの」材料を使っています。意外な材料と、意外な作り方もを知ることも本書の楽しみ方の1つです。

[画像3: https://prtimes.jp/i/2372/903/resize/d2372-903-539598-8.jpg ]



クラフトならではのレインボーカラーがかわいい

ドリーミーなレインボーカラーのスイーツも、あやぺこの得意アイテム。マカロンやソフトクリーム、ホールケーキをはじめ、どんぐりあめ、八ツ橋、大福だって虹色に。それができるのもクラフトだからこそ。主な材料である樹脂粘土は、安価で扱いやすく、水性絵の具など着色剤を混ぜたら、淡い色彩もきれいに出すことができるのです。

[画像4: https://prtimes.jp/i/2372/903/resize/d2372-903-650804-6.jpg ]

[画像5: https://prtimes.jp/i/2372/903/resize/d2372-903-839913-5.jpg ]




「え?これを使って、こうすればできるの?」教室では歓声がでるほど。面白くて作り出したら止まらない

使用する道具や材料は、手芸店や100円ショップなどで手に入りやすいものばかり。面白いのは、身近にある生活グッズを工夫して使う点で、例えばスポンジ生地は、タワシで表面を軽くたたくことでその質感を出し、いちごの種はスポイトの先端をななめにカットした断面を押し付けで表現しています。ユニークなアイデアで作りはじめると夢中になること間違いなしです。

[画像6: https://prtimes.jp/i/2372/903/resize/d2372-903-755777-4.jpg ]




元舞台女優だからこそ生まれた「あやぺこスイーツ誕生秘話」


[画像7: https://prtimes.jp/i/2372/903/resize/d2372-903-817793-2.jpg ]

実は、「あやぺこ」こと宇仁菅綾(うにすが・あや)さんは、舞台女優の出身。ある時、舞台の小道具としてフェイクのケーキを作ることになり、その初めて作ったケーキのクオリティの高さに、周囲のみならず自分までびっくりしたそう。その後、スイーツクラフト作りが天職になったそうです。



本なら100人待ちしなくても作れます。豊富な掲載アイテムがうれしい

掲載アイテムは、うさぎ大福、あんみつゼリーと金魚ゼリー、タルト、エクレア、オンブルケーキ、フルーツ大福、マカロン、レインボー・ソフトクリーム、スワンシュー、ウーピーパイ、うさぎ・さくら、ひな人形などのねりきり、三色だんご、八つ橋、どんぐりあめ、レインボー・シフォン、アイシング・クッキー、あんだんご、つまみ細工のねりきり、菊と三色手まり、さくらのうさぎ大福パフェ。

[画像8: https://prtimes.jp/i/2372/903/resize/d2372-903-380454-3.jpg ]




【書誌情報】


[画像9: https://prtimes.jp/i/2372/903/resize/d2372-903-836829-7.jpg ]



『あやぺこの粘土で作るプチかわスイーツ』
あやぺこ 著
本体1300円+税
主婦の友社
https://www.amazon.co.jp/dp/4074340232


【著者プロフィール】

宇仁菅 綾
手作り作家・講師。株式会社fancy sweets代表。舞台女優として活動するかたわら、2013年スイーツクラフトの世界へ。百貨店などでの作品販売を経て、2016年、大阪を中心に手作り教室を開講。受講者はのべ4000人を超え(2019年現在)、予約待ちの続く人気教室として注目を集める。和菓子・洋菓子・フードパーティスイーツなど、幅広いジャンルにおいて「Kawaii」を追求した作品にひかれ、全国から希望者が訪れる。
●公式ブログ:「可愛いフェイクスイーツ教室ayapeco(あやぺこ)関西・大阪・神戸」https://ameblo.jp/ayapeco-cafe/
●インスタグラム https://www.instagram.com/ayapeco_aya
●Twitter https://twitter.com/ayapeco_aya



【本書に関するお問い合わせ先】

株式会社主婦の友社 広報・プロモーションユニット
TEL: 03-5280-7577 
MAIL:pr★shufutomo.com (★を@に変換して送信ください)

PR TIMESプレスリリース詳細へ