【あべのハルカス近鉄本店】東北六県今物語~味と技めぐり~

プレスリリース発表元企業:株式会社近鉄百貨店

配信日時: 2019-02-21 18:00:00

石巻・女川の高校生

高校生

しょうゆブッセ

東日本大震災から8年。あべのハルカス近鉄本店では、復興を遂げつつある東北の〈今〉を伝える催事として、「東北六県今物語」を開催します。宮城県の高校生が地元の魅力的な商品を紹介する「高校生百貨店」も昨年に引き続き、出店。初登場の秋刀魚だしラーメン、さくらんぼの王様「佐藤錦」を使ったチェリーワインなども登場します。

【日程】2月27日(水)~3月5日(火)※最終日は17:00閉場
【場所】ウイング館9階催会場
“地元高校生”が選んだ東北の美味しいものを紹介します。
高校生が東北の魅力を発信
石巻・女川の高校生が、紹介する商品を自ら探し、直接生産者の話を聞き、「生産者の想い」と商品を届ける「高校生百貨店」のコーナーを設けます。高校生の皆さんの元気さ、ひたむきさを通して東北の魅力を伝えるプロジェクトです。
※高校生による販売は、3月2日(土)、3日(日)のみ。本年は仙台駅前・エスパルでも同日、同時開催。仙台での販売会場を映像でつなぎます。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/176677/img_176677_1.png
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/176677/img_176677_4.png
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/176677/img_176677_5.png

画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/176677/img_176677_3.png
※販売予定商品

秋刀魚をお出汁に使った秋刀魚だしラーメン
地産地消にこだわり、麺は地元の小麦粉を使って、自家製麺しています。スープには、地元名産のさんまと南部どりを使用。秋刀魚煮干しと、鶏ガラのバランスが良く、香り高く透明感のあるスープに仕上がっています。
トッピングには、贅沢にあわびをのせた近鉄本店限定メニューです。
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/176677/img_176677_6.png
初登場!! ※近鉄本店限定※
岩手〈秋刀魚だし黒船〉 スペシャル秋刀魚だしラーメン 1杯1,188円


ご当地食材を使った「ふかひれ弁当」、「かき弁当」、「米沢牛ステーキ弁当」
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/176677/img_176677_7.png
初登場
宮城〈仙台味乃吉〉みのきちふかひれ弁当 1折2,301円
(実演)









画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/176677/img_176677_8.png

宮城〈本田水産〉かき弁当 1折1,512円
(実演)











画像8: https://www.atpress.ne.jp/releases/176677/img_176677_9.jpg

山形〈米沢 琥珀堂〉米沢牛ステーキMIX弁当 1折2,430円
(実演)






農場に行かなくても食べられる!
画像9: https://www.atpress.ne.jp/releases/176677/img_176677_10.png
初登場
日本最大の民間総合農場である、小岩井農場。土作り草作りから一貫して育てた「安全・安心・素性明らか」で健康な牛から「質の高い」生乳を生産しています。こだわりの生乳を使ったソフトクリームを会場でお楽しみいただけます。
岩手〈小岩井農場〉 ソフトオンヨーグルト 1個601円
(実演)

さくらんぼの王様「佐藤錦」を使ったフルーツワイン
画像10: https://www.atpress.ne.jp/releases/176677/img_176677_11.png
初登場
フルーツ王国山形から、山形県産佐藤錦100%を使用したワインが登場。赤みをおびたコハク色で、サクランボ独特の香りと風味があり、まろやかで飲みやすい仕上がりとなっています。
山形〈東根フルーツワイン〉 RUBY佐藤錦ワイン 500ml 2,700円


青森県特産のりんごを使った個性派りんご飴とアップルパイ
画像11: https://www.atpress.ne.jp/releases/176677/img_176677_12.jpg


青森県産姫りんご
「アルプス乙女」にチョコやお菓子をデコレートしました。
青森
<コマモ・シフォン>りんごキャンディ 各種1個 432円~
(実演)



画像12: https://www.atpress.ne.jp/releases/176677/img_176677_13.png
青森のりんご農家、木村さんの手による完全無農薬・無肥料栽培の「奇跡のりんご」と、木村さんのお弟子さん、友人らから分けていただいた「友情のりんご」を使ったアップルパイです。
青森<レストラン山崎> 奇跡のりんごと友情のりんごアップルパイ 1個 648円
















詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press