専門学校主催“美味しい”のメカニズムを学ぶイベントを渋谷ヒカリエで2/16~17に開催!五感で体験するコンテンツが満載

プレスリリース発表元企業:専門学校 ビジョナリーアーツ
巨大ショートケーキに入って見よう(1)

巨大ショートケーキに入って見よう(2)

巨大ショートケーキに入って見よう(3)

学校法人安達文化学園 専門学校 ビジョナリーアーツ フードクリエイト学科(所在地:東京都渋谷区、理事長:安達 建之)は、“美味しい”のメカニズムを五感で楽しく学べる「美味しさを科学するEXHIBITION」を2019年2月16日(土)、17日(日)に渋谷ヒカリエ9階ヒカリエホールで開催します。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/177443/LL_img_177443_1.jpeg
巨大ショートケーキに入って見よう(1)

詳細URL: https://www.va-t.ac.jp/lifestyle/2018/12/28/8073/


当学校の学びの特徴の一つである「フードリサーチ」では、実際に人気店や新店舗に足を運び、商品を分解して美味しさのトレンドを解剖しています。その授業の集大成として、また広く美味しさの秘密を楽しんでいただくために、専門学校では初めてとなる食のエキシビションを校外にて開催いたします。

“「美味しさ」=「食べて美味しいもの」だけなのか。”美味しいを分解して、美味しさの秘密を探りました。『美味しい』のメカニズムを五感で楽しく学べるエキシビションです。

コンテンツは4つ。見ることから始まり、たくさんの資料や映像を体験していきます。最後は美味しいスイーツやパンを食べていただき、今までの美味しい感情を改めて実感できる内容です。


【コンテンツ】
(1) 美味しさを知る
(2) 美味しいを作る
(3) 美味しいを学ぶ
(4) 美味しいを食べる

(1) 美味しさを知る
・たくさんの写真をみて美味しいを感じよう(エントランス)

・巨大ショートケーキに入って見よう
https://www.atpress.ne.jp/releases/177443/img_177443_2.png

(2) 美味しいを作る
美味しいケーキは、どんな道具でどんな材料が必要なのか、実際に人気のケーキの作り方をしろう

(3) 美味しいを学ぶ
誰でも参加・体験できる、様々なワークショップもご用意しています。

・ニューロガロストミー研究家でサイエンスライター 大嶋 絵里奈さんによる「嗅覚」と「視覚」と食べ物の関係
・プロのパティシエやショコラティエによる体験教室
・バリスタによるラテアートデモンストレーション ほか

視覚・味覚・嗅覚は、それぞれブースが用意され、常時美味しさを科学する体験ができます。

(4) 美味しいを食べる
学生が作った商品をはじめ、東京で人気のスイーツ&パン、コーヒーショップに全面協力していただき本イベントのために開発された商品や、店頭ではなかなか手に入らない商品も限定で販売いたします。

<協力ブランド>
○グリーン ビーン トゥ バー チョコレート
チョコレート専門店。2018年サロン・デュ・ショコラ パリにてアジア初のCCC最高位獲得。世界一のチョコレートが並びます。

○マ・プリエール
2014年にはフランスC.C.C「セレクションジャポン」で5タブレット(5つ星)を日本人最高得点で獲得している、猿舘シェフが協力。特別に作られた焼き菓子が登場!

○トラスパレンテ
中目黒に本店を構える、新進気鋭の人気ブーランジェリー。焼きたてのパンがイベント時毎日並びます。売り切れ必須。

○ブーランジェリー ラ・テール
テレビや雑誌でも取り上げられる人気ブーランジェリー。添加物を使わず、国産の材料にこだわる商品は「大地のパン」と呼ばれる。毎日焼き上がりが納品されます。

○オブスキュラコーヒーロースターズ
三軒茶屋の人気ロースター。今回特別にラテアートのデモンストレーションとスイーツに合うスペシャリティコーヒーを会場内でご提供します。

○ホワイトグラスコーヒー
ビジョナリーアーツ1Fに2019年1月にオープンした、コーヒーとスイーツの店。焼きたての人気ケーキと焼き菓子を数量限定でご用意しています。


■エキシビション概要
名称 : 美味しさを科学するEXHIBITION
日時 : 2019年2月16日(土)、17日(日) 11:00~18:00
※17日は17:00まで(最終入場16:30)
会場 : 渋谷ヒカリエ9階ヒカリエホール ホールB
〒150-8510 東京都渋谷区渋谷2-21-1
アクセス: 東急東横線・田園都市線、東京メトロ半蔵門線・副都心線
「渋谷駅」15番出口と直結。
JR線、東京メトロ銀座線、京王井の頭線「渋谷駅」と2F連絡通路で直結。
URL : https://www.va-t.ac.jp/lifestyle/2018/12/28/8073/


■学校概要
名称 : 学校法人安達文化学園 専門学校 ビジョナリーアーツ
校舎所在地 : 〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町23番18号
学科・専攻 : <フードクリエイト学科>
製菓・ショコラ・製パン・カフェ・製菓カフェ・フードビジネス
<ペット学科>
ドッググルーミング・ドッグトレーナー・動物看護・
動物理学療法・エキゾチックアニマル・動物園飼育員・
アニマルセラピー・ペットビジネス・キャットマスター
理事長 : 安達 建之
校長 : 西山 卓也
創立 : 平成18年4月1日
交通 : JR線、銀座線、半蔵門線、京王井の頭線、副都心線、
東急東横線、東急田園都市線「渋谷駅」西口下車徒歩 5分
TEL : 0120-895-123
ホームページ: https://www.va-t.ac.jp


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

スポンサードリンク

広告

広告

写真で見るニュース

  • 「メガアイスコーヒー(左)とメガアイスカフェラテ(右)」(写真:ロッテリアの発表資料より)
  • 開発された「マルコメ君」のロボット。(マルコメの発表資料より)
  • 月面写真。ここにも水が存在しているのかもしれない (c) NASA
  • ハッブル宇宙望遠鏡によって撮影されたNCG 4485 (c) ESA/NASA/Hubble
  • 雇用のあり方の変化は会社が求める能力にも影響している
  • 特別塗装機「ミニオンジェット2」(画像: 日本航空の発表資料より)
  • 水族館の完成イメージ。(画像:アクア・ライブ・インベストメント発表資料より)(c) Toshimaro IIDA Architectural Design
  • フルーツ ヨーグルト ブラン。(画像:クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン発表資料より)
 

広告

ピックアップ 注目ニュース