地鶏では日本初 茨城県「奥久慈しゃも」がGI(Geographical Indication)を取得!!

プレスリリース発表元企業:茨城県

配信日時: 2019-01-24 18:25:00

2019年2月7日(木)には報道関係者・食品バイヤー・フードビジネス関係者限定試食会「奥久慈しゃもの世界」を開催 

「奥久慈しゃも」の30年以上の歴史、厳正な飼育体制が認められ国の地理的表示(GI)保護制度の対象として登録されました。昨年12月27日、農林水産省より通達があり、鶏肉としては全国初の登録となり、「奥久慈しゃも」は品質管理等も含め、名古屋コーチン、秋田比内地鶏でも未登録のGI登録を果たし、名実共に日本最高の地鶏として認可されました!来たる2月7日(木)に東京ガス業務用ショールーム「厨BO!SHIODOME」にて奥久慈しゃもの世界をお伝えし、試食いただくPRイベントを開催致します。イベント当日は、焼き鳥店として日本初のミシュランの星を獲得し、食通やグルメ雑誌からも数々の称賛を受けた名店、奥久慈しゃも専門店「銀座バードランド」から、店主の和田利弘氏やフードアナリスト 藤原浩氏、白坂亜紀氏を招き、奥久慈しゃもの魅力を五感で感じていただきます。



[画像1: https://prtimes.jp/i/23673/7/resize/d23673-7-987438-3.jpg ]


GI(Geographical Indication)とは
農林水産物・食品等の産品の品質や評価が、地理的原産地に由来する場合に、知的財産として保護し、生産業者の利益の増進と消費者の信頼保護を図るため、その商品の原産地を特定する表示である。(他国の例:フランスのシャンパーニュ)

奥久慈しゃも生産組合
昭和60年任意組合奥久慈しゃも生産組合設立、6,500羽出荷。
平成8年法人化、農事組合法人 奥久慈しゃも生産組合創立。
最も大きな特徴は、地鶏「奥久慈しゃも」の生産から販売にいたる全てを管理し、高品質かつ均質で安全な地鶏を供給できること。組合が基本的な餌を供給し、かつ生産者が特定できるトレーサビリティを導入し、飼育、販売する体制を堅持している。奥久慈しゃもの特徴は地鶏の血統が100%、飼育期間が120日以上、平飼いで山間で広々した鶏舎で育てられる。そのため、
1.年間通じて新鮮な地鶏の供給と高品質な肉の均等化ができること
2.「安心・安全」の保証ができることとブランド化を背景に、自ら販売価格を決定する価格交渉権を持っていること があげられる。
【注】日本農林規格(JAS)に記載されている地鶏は、在来種由来の血液百分率が50%以上で、飼育期間が75日
以上、平飼いで、1平米当たり10羽以下で飼育されたもの。

奥久慈しゃも
奥久慈しゃもは、軍鶏(しゃも)の雄と、名古屋コーチン(名古屋種)およびロードアイランド
レッドの交雑種 の雌を交配して生まれた茨城県北地域の地鶏。専用の配合飼料や穀物や青菜などを与え、手間暇かけて育てられている。ゆとりのある鶏舎で十分運動させるために、低脂肪で弾力がある肉質とコクがある深い味わいが生まれる。2018年、国の地理的表示(GI)保護制度の対象として登録。地鶏での登録は日本初。

[画像2: https://prtimes.jp/i/23673/7/resize/d23673-7-911435-1.jpg ]


「奥久慈しゃもの世界」参加申込
メディア、食品バイヤー、フードビジネス関係者の方入場無料(50名様限定)
ご多忙のこととは存じますが、万障お繰り合わせのうえ、ご参加くださいますようお願い申し上げます。
※誠に勝手ではありますが、2月6日(水)までに出欠のご連絡をお願い申し上げます。
お申込み状況により、参加をお断りさせて頂く場合がございます。予めご了承ください。
Email:event@kk-nissho.co.jp
FAX:03-3249-7047

主催/大子町、奥久慈しゃも生産組合
主管/一般社団法人 大子町特産品流通公社
後援/茨城県、奥久慈しゃも大子よかっぺ倶楽部

2019年2月7日(木)14:00~約1時間半【 13:45受付開始】
イベント内容
開会のご挨拶
ミシュラン星付きシェフによる実演
(焼き鳥、シャモゲタン、ローストチキン 予定)
質疑応答
試食タイム

[画像3: https://prtimes.jp/i/23673/7/resize/d23673-7-841519-2.jpg ]


バードランド店主 和田 利弘 氏
茨城県出身。焼鳥店として日本初のミシュランの星を獲得している名店「バードランド」店主。銀座・数寄屋橋交差点すぐのビル地下1階にある本店には、海外ゲストもクチコミで多数来店する。ここから巣立った卒業生による名店も数々あり、この系譜を「バード系」と呼ぶ人もいるほど。焼き鳥をワインと組み合わせて提供し、串焼きのおまかせコースをメニューに取り入れた、焼き鳥界の先駆者。

フードアナリスト 藤原 浩 氏
世界中のレストランを食べ歩いて舌の経験を積み、食をあらゆる角度から体系立てて研究。食に関わる各方面でマルチに活躍中。
●社団法人日本フードアナリスト協会常任理事
●農林水産省公認「食のオフィシェ」

銀座のクラブ 稲葉オーナー 白坂 亜紀 氏
「稲葉」銀座五丁目、七丁目にクラブ二店舗。「Bar 66」、「日本料理穂の花」のオーナー。銀座料理飲食業組合連合会理事。銀座の秘密ーなぜこのクラブのママたちは、超一流であり続けるのかーすご腕女性10人の金言(中央公論新社)著者

東京ガス業務用ショールーム 「厨BO! SHIODOME(汐留)」
〒105-0021 東京都港区東新橋2-14-1
NBFコモディオ汐留2階
アクセス方法】JR山手線・東京モノレール『浜松町駅』より徒歩8分
JR山手線・ゆりかもめ『新橋駅』より徒歩9分
都営大江戸線・ゆりかもめ『汐留駅』より徒歩7分
都営大江戸線・浅草線『大門駅』より徒歩8分
都営三田線『御成門駅より徒歩9分
※駐車場はございませんので、公共の交通機関をご利用ください。

PR TIMESプレスリリース詳細へ