日本のパン業界を牽引する西川 功晃シェフ考案!「パンとGARCIAオリーブオイルのレシピ」4種を紹介 -GARCIAブランドサイトで12月10日(月)より公開-

プレスリリース発表元企業:富永貿易株式会社

配信日時: 2018-12-10 11:30:00

西川 功晃シェフ考案 パンとGARCIAオリーブオイルのレシピ

西川 功晃シェフ

パンツァネラ

富永貿易株式会社(本社:兵庫県神戸市、取締役社長:富永 昌平)は、オリーブオイル輸入製品No.1(※1)ブランドのGARCIA(ガルシア)エクストラバージンオリーブオイルの更なる認知拡大及び販売促進に向け、神戸・北野の人気ベーカリー「サ・マーシュ」オーナーで日本のパン業界を牽引する一人に数えられる西川 功晃シェフが考案した4つの活用レシピを12月10日(月)に公開しました。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/172440/LL_img_172440_1.jpg
西川 功晃シェフ考案 パンとGARCIAオリーブオイルのレシピ

健康志向の高まりとともに、日本のオリーブオイル市場は今や355億円規模の市場に拡大しました(※2)。特にガルシアが誇るエクストラバージンオリーブオイルは、炒める、揚げるといった加熱調理だけではなく、そのままかけて風味を楽しむ「生食」も広まっています。
この度、神戸の人気ベーカリーオーナーである西川シェフに、家庭で手軽に楽しめるパンとオリーブオイルのレシピをテーマに、メイン料理にもなる『パンツァネラ』、朝食にぴったりの時短レシピ『乗せパン』(3種)を考案してもらいました。フランスで修行しパンを知り尽くしたシェフならではの、エクストラバージンオリーブオイルの美味しい楽しみ方を提案いたします。


■レシピ考案:西川 功晃シェフ(にしかわ たかあき)
神戸・北野 『サ・マーシュ』オーナー
1996年、料理人の荘司索氏とともに『ブランジェリーコム・シノワ』、続いて『ブランジェリーコム・シノワ アンド オネストカフェ』をオープン。次々に斬新なパンを発表して注目され、日本のパン業界を牽引する一人に数えられる。
NHK『みんなのきょうの料理』講師としても活躍。著書に『パンの教科書-ブランジェリーコム・シノワ』『米粉のパン(旭屋出版MOOK)』など。
https://www.atpress.ne.jp/releases/172440/img_172440_2.jpg


■オリーブオイル×野菜の最強ヘルシーな組み合わせ♪
パンも入って、これ1品で満足のメイン料理に!

(1) パンツァネラ
https://www.atpress.ne.jp/releases/172440/img_172440_3.jpg
<材料(4人分)>
フランスパン :適量
レモン(スライス) :1枚
水 :適量
★玉ねぎ :1/3玉
★なす :1/2本
★にんじん :1/3本
レタス :8枚
プチトマト :4個
パプリカ(お好みの色) :1/3個
酢水 :適量
塩 :ひとつまみ
トッピング :かぼちゃの種、ナッツ、パルメザンチーズなど
ガルシアEXVオリーブオイル :ひと回し

<作り方>
1.ボウルに水を入れ、レモンを浸す。
2.フランスパンを乱切りし、1に1分程度浸す。
3.軽く握って水をきり、オーブントースターで焼く。(焼き色がつく程度まで)
4.野菜は全て食べやすい大きさにカットする。
5.変色防止のため、なすを酢水に浸しておく。
6.フライパンにオリーブオイルをしき★を炒める。
7.全体に火が通ったら火を止め、塩を振る。
8.全ての野菜を器に盛り付け、トッピングをする。
9.オリーブオイルをひと回し、パルメザンチーズをかけて完成。


■時短で3分!3種の乗せパンレシピ
朝食オリーブオイルで健康な一日を♪

(2) 季節のハーブと生ハムオレンジ
https://www.atpress.ne.jp/releases/172440/img_172440_4.jpg
1.オリーブオイルとマヨネーズを混ぜ合わせてペーストつくる。
2.山食に1を塗り、オレンジ、生ハム、季節のハーブをのせる。
3.オリーブオイルをかけて、完成。

(3) しらすトマトの和風アレンジ
https://www.atpress.ne.jp/releases/172440/img_172440_5.jpg
1.軽く潰したアボカド、レモン汁、オリーブオイル、塩、こしょうを混ぜ合わせてペーストをつくる。
2.角食に1を塗り、プチトマト、厚揚げをのせて焼き色がつくまで、トースターで焼く。
3.2にしらすをちらして、混ぜ合わせたしょうゆとオリーブオイルをかけて、完成。

(4) きゅうりとみそのクリームチーズソース
こどももよろこぶツナコーン♪
https://www.atpress.ne.jp/releases/172440/img_172440_6.jpg
1.クリームチーズ、みそ、オリーブオイルを混ぜ合わせてペーストをつくる。
2.ライ麦パンに1を塗り、きゅうり、ツナ、コーンをのせて完成。

上記レシピは「ガルシア」ブランドサイトにて、12月3日(月)より公開いたします。
ブランドサイト: http://www.tominaga.co.jp/products/pr/garcia/index.html



【オリーブオイル輸入製品No.1 (※1)GARCIA(ガルシア)について】
ガルシア社は創業1872年。スペイン中部のカスティーリャ・ラ・マンチャ州に位置し、5世代に亘ってオリーブオイルの製造を行う老舗メーカーです。“Fresh From The Farm”を合言葉に、広大な自社農園を保有しています。スペインオリーブオイル輸出企業の中でトップ10にランクインし、5大陸42ヶ国へ進出するなどASOLIVA(スペインオリーブオイル輸出協会)においても重要な位置を占めています。定番からプレミアムラインまで幅広く商品展開しており、主力商品の『エクストラバージンオリーブオイル1,000ml』は2015年、2018年モンドセレクション銀賞、Amazonランキング大賞2016、2017連続で調味料部門第1位(金賞)を受賞しました。


(※1) オリーブオイル輸入製品No.1:RDS-POS調べ(全国スーパー/オリーブ油カテゴリ/販売金額/2017年9月~2018年8月/国内充填製品を除く)

(※2)国内家庭用オリーブオイル市場規模:食品新聞(2018年5月2日)


【企業概要】
商号 : 富永貿易株式会社
代表者: 取締役社長 富永 昌平
創業 : 1923年(大正12年)5月
設立 : 1949年(昭和24年)9月
所在地: [本社]〒651-0188 兵庫県神戸市中央区御幸通5-1-21
URL : http://www.tominaga.co.jp/


【関連リンク】
▽富永貿易株式会社 ホームページ
http://www.tominaga.co.jp/
▽ガルシア ブランドサイト
http://www.tominaga.co.jp/products/pr/garcia/index.html


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press