【ケールを美味しく楽しむVol.16】 キューサイのケール青汁アレンジレシピ 食欲の秋到来!秋に楽しむメニュー特集

プレスリリース発表元企業:キューサイ株式会社

配信日時: 2018-09-19 14:38:52

~ケール青汁(粉末タイプ)を使用し、お手軽アレンジ~


スーパーフードとして注目されている“ケール”。そんなケールを日常の食卓に手軽に取り入れるには、粉末ケールがおすすめです。

キューサイの「ケール青汁(粉末タイプ)」は、農薬・化学肥料を一切使用していない国産ケールだけを、原料の特性を壊さないように超低温で粉砕する「凍結粉砕製法」で、まるごと粉末状にしました。アレンジ次第で料理にも活用しやすく便利なうえ、豊富な栄養素を手軽に摂ることができます。

「青汁=まずい」というイメージをお持ちの方もいらっしゃるかもしれませんが、あまりくせもなく、飲みやすくなっています。そんな「ケール青汁(粉末タイプ)」をより美味しく楽しんでいただけるレシピを、「ケール青汁」の製造・販売を開始し今年で36年目のキューサイ株式会社(本社:福岡県福岡市、代表取締役社長:神戸聡)よりお届けします。

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●食欲の秋到来!秋に楽しむケール青汁アレンジレシピ●

秋刀魚や新米、さつま芋、栗、かぼちゃなど、美味しい食べ物が旬を迎える「食欲の秋」。暑かった夏が終わって少し過ごしやすくなる季節ですね。今回は、これからの季節の食材と、ヘルシーなケール青汁(粉末タイプ)を使ったレシピをご紹介します。お月見やピクニック、そしてハロウィンを美味しいメニューとともに楽しんでください。


■お月見のスウィーツに!ケールとさつま芋のブラウニー■
今年の十五夜は9月24日。お月見をしながら楽しみたい、さつま芋とホワイトチョコレートを使ったブラウニーのレシピをご紹介します。ホワイトチョコレートの甘さとケールの苦みが美味しいおしゃれなブラウニー、お月様をめでながらぜひお召し上がりください。
[画像1]https://digitalpr.jp/simg/908/28869/350_234_201809191410165ba1da386efd8.jpg

【材料】2~3人分
(18cm×18cm×3cmのスクエア型を使用)
★ブラウニー
・A(ケール青汁(粉末タイプ) 3g、薄力粉 50g、ベーキング・パウダー 小さじ1)
・さつま芋 80g(小 1/2本分程度)
・ホワイトチョコレート 100g
・無塩バター 50 g
・砂糖 大さじ1
・卵 2個
★トッピング
・ケール青汁(粉末タイプ) 3g
・さつま芋(5mm幅) 1かけ
・水 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ホイップクリーム 適量

【作り方】

Aを合わせてふるいにかけます。ブラウニー用のさつま芋を7㎜角に切り、レンジに1分程度かけて冷まします。
ホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、室温でやわらかくした無塩バターを加えて混ぜ合わせます。さらに砂糖を加えて合わせます。
卵を溶き、2のボウルに2〜3回に分けてツヤが出るまで混ぜ合わせます。続いてAを2〜3回に分けてさっくりと混ぜ、1のさつま芋を加えます。
クッキングシートを敷いたスクエア型に3を流し、180度に予熱したオーブンで20分程度焼いて取り出し、粗熱が取れたら四角形に切り分けます。
トッピングのさつま芋に、水と砂糖をふりかけて1分程度を目安にやわらかくなるまでレンジにかけた後、冷まします。
ブラウニーを月見団子のように山型に皿に盛り、ホイップクリームを絞ります。5をお月様に見立てて飾り、トッピング用のケール青汁(粉末タイプ)を茶こしでふりかけ、完成です。


■運動会にもおすすめ!ケールそぼろのモザイク弁当■
運動会やピクニックなど、お弁当を持って出かけるときに挑戦してみてほしい、「モザイク弁当」。可愛い見た目が周りの注目を集めること間違いなし!アルミホイルで仕切りを作って具材をつめれば、簡単にきれいなモザイクを作ることができますよ。
[画像2]https://digitalpr.jp/simg/908/28869/350_234_201809191410255ba1da417ea11.jpg

【材料】2人分
・ご飯 500 g(1.5合分) 
★えびそぼろ
・えび 6尾
・A(みりん 大さじ1、酒・薄口しょうゆ 各小さじ1)
★鶏そぼろ
・鶏ひき肉 30 g
・B(しょうゆ・みりん 各小さじ1、砂糖 小さじ1/3)
★ケール鶏そぼろ
・鶏ひき肉 50 g
・C(ケール青汁(粉末タイプ) 4 g、酒 大さじ1、みりん 小さじ1、塩 小さじ1/3)
★炒り卵
・全卵 1個
・卵黄 1個分
・D(酒 大さじ1、塩 少々)
★ケール炒り卵
・全卵 1個
・卵白 1個分
・E(ケール青汁(粉末タイプ) 3 g、酒 大さじ1、塩 少々)
★トッピング
・さつま芋 5cm程度
・水 大さじ2
・砂糖 小さじ2

【作り方】

えびそぼろを作ります。えびの殻をむいて背わたを取り、包丁で刻んで粗く叩きます。小鍋に入れ、Aを加えて火にかけ、汁気がなくなるまで煎ります。
鶏そぼろを作ります。鶏ひき肉にBを加えて、中火で汁気がなくなるまで煎ります。ケール鶏そぼろも、同様に鶏ひき肉にCを加えて同様に作ります。
炒り卵を作ります。全卵と卵黄を混ぜ合わせ、Dを加えて小鍋に入れ、箸3本を使って弱火にかけながら、細かい炒り卵を作ります。
ケール炒り卵を作ります。全卵と卵白を混ぜ合わせてEを加え、3と同様にケール炒り卵を作ります。
トッピングのさつま芋を薄切りにしてお好みの型で抜き、水と砂糖を振りかけて40秒~1分程度、やわらかくなるまでレンジにかけた後、冷まします。
18cm四方のお弁当箱にご飯を入れて、9等分のブロックになるようアルミホイルで区切りを作ります。1、2、3、4を市松模様になるようにのせ、アルミホイルを外し、5を飾って完成です。


■ハロウィンパーティーに!丸ごとかぼちゃとケールのカップサラダ■
小さいかぼちゃを丸ごと使った、ハロウィンパーティーにもぴったりのカップサラダをご紹介します。ほっくりとしたかぼちゃの甘みとケールマヨネーズの相性の良さが抜群です。かぼちゃが美味しくなるこれからの季節に、カンタン3ステップレシピをぜひお試しください。
[画像3]https://digitalpr.jp/simg/908/28869/350_234_201809191410285ba1da44e1072.jpg

【材料】2個分
・A(ケール青汁(粉末タイプ) 2g、マヨネーズ 大さじ2)
・かぼちゃ(小さいサイズのもの) 2個
・きゅうり 1/4本
・ツナ缶 小1缶(70 g)
・玉ねぎの薄切り 1/8個分
・ブラックペッパー 少々

【作り方】

かぼちゃはレンジにかけてやわらかくして上1/3を横に切り、種を取ります。実をスプーンなどでくり抜き、お皿に取り出しておきます。きゅうりは1cm程度の角切りにします。
Aを混ぜ合わせ、1でくり抜いたかぼちゃときゅうり、油をきったツナ、玉ねぎの薄切りを入れて軽く和えます。
2をかぼちゃの器に盛り、ブラックペッパーを散らして完成です。


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●“ケール” プチ情報●

[画像4]https://digitalpr.jp/simg/908/28869/150_153_201809191410325ba1da4800a74.jpg
スーパーでも見かけるようになり、より身近になってきている栄養素豊富なスーパーフード、ケール。せっかくなら新鮮なケールを美味しく楽しみたいですよね。スーパーや八百屋でケールを買うときは、緑色が鮮やかで表面に斑点のないものを選びましょう。また、保存する場合は乾燥しないよう湿らせたキッチンペーパーなどではさみ、ビニール袋などに入れて封をとじ、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。早めに食べきるのがおすすめです。

キューサイ株式会社について

創業:1965年10月
代表者:代表取締役社長 神戸 聡
本社:福岡県福岡市中央区草香江1-7-16
事業内容:ヘルスケア商品、スキンケア商品等の製造・販売


本件に関するお問合わせ先
「キューサイのケール推進プロジェクト」広報事務局
担当:鈴木、清原、廣瀬

〒107-6033
東京都港区赤坂1-12-32 アーク森ビル33F 私書箱562号
TEL:03-3568-3840  FAX:03-35698-3838
Emeil: kale-kyusai@pjbc.co.jp 

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