創業330年の柴沼醤油醸造 18代目による新ブランド“100年木樽熟成”の生醤油から生まれた「きのか蔵」誕生

プレスリリース発表元企業:きのか蔵株式会社

醤油もろみや、燻製による香り高い調味料等 こだわりの5品を発売開始

1688年創業の柴沼醤油醸造18代目、柴沼 秀篤による新会社、きのか蔵株式会社(本社:茨城県つくば市、代表取締役:柴沼 秀篤) より、江戸時代から受け継がれる“100年木樽熟成”の生醤油から生まれた新ブランド「きのか蔵」が誕生しました。熟成生醤油に米麹を合わせ、職人の手仕込みで作った特製の醤油もろみや、木樽と同じ杉材のチップで燻製する、香り高いこだわりの燻製調味料など、日本料理の奥深さの基本に立ち返り素材の良さを最大限活かす5品(化学調味料・保存料・着色料すべて不使用)の新商品を2018年7月2日より発売開始します。



[画像1: https://prtimes.jp/i/34157/2/resize/d34157-2-171166-1.jpg ]


■ きのか蔵とは?
3つの「き」の香りがする、きのか蔵
[画像2: https://prtimes.jp/i/34157/2/resize/d34157-2-208932-2.jpg ]

きのか = 木の香
調味料のベースになる生醤油は、100年以上も使い続けている木桶で熟成・発酵。
自然のちからを借りる伝統製法により、ふくよかな香り、まろやかな甘みが生まれます。

きのか = 生の香
原料となる素材の生(き)の味や香りを引き出すため、無添加・無化学調味料にこだわり、
手間ひまをかけて自然な風味を追求しました。

きのか = 季の香
日本では古くから、四季の味覚を大切にしてきました。きのか蔵は食材の魅力を引き出し、
旬のおいしさを味わうことの喜びをお届けします。



■ きのか蔵 商品紹介
・100年以上使い続けている木樽熟成の生醤油をベースに使用
・燻製3品は、木樽と同じ杉材のチップで燻製するこだわりが生み出した風味
・もろみ、醤油麹は、健康意識が高い方に特にオススメの発酵食品
・化学調味料無添加(不使用)・保存料無添加(不使用)・着色料無添加(不使用)

[画像3: https://prtimes.jp/i/34157/2/resize/d34157-2-572963-4.jpg ]

醤油もろみ
内容量:85g / 価格:税込540円(税抜500円) /開封前賞味期限:270日
熟成生醤油に米麹を合わせ、職人の手仕込みでつくりました。奥行きのあるまろやかさと、食感を楽しめる調味料です。下味に、ディップに、焼きものに。肉も魚も野菜も、あらゆる食材のうまみが不思議なくらい増幅されます。


[画像4: https://prtimes.jp/i/34157/2/resize/d34157-2-903296-5.jpg ]

醤油麹ドレッシング
内容量:200ml / 価格:税込734円(税抜680円)/開封前賞味期限:365日
漬けても混ぜてもOKの濃厚とろみタイプ。熟成生醤油に、国産の塩麹や和風だし、オリーブオイルを加えました。だしの香りとさわやかな酸味が、野菜の甘みを引き出します。温野菜やソテー、パスタなど、和洋問わず万能ダレとして。


[画像5: https://prtimes.jp/i/34157/2/resize/d34157-2-670412-6.jpg ]

燻製 めんつゆ
内容量:200ml / 価格:税込842円(税抜780円)/開封前賞味期限:365日
燻製した熟成生醤油に、本みりん、上白糖、4種のだしを合わせました。まろやかなうまみと、燻製香や素材感が生む、重層的な味わい。料理に使えば素材の香りが華やかになり、お酒にもよく合うプロの逸品に早変わり。


[画像6: https://prtimes.jp/i/34157/2/resize/d34157-2-679282-7.jpg ]

燻製 鱧だし鍋つゆの素
内容量:200ml / 価格:税込842円(税抜780円)/開封前賞味期限:365日
燻製した熟成生醤油に、鱧、昆布、かつおのダシで上品に仕上げました。リッチで芳醇な鱧の風味がきわ立ち、いつまでも飽きがきません。お鍋や煮物をはじめ、さまざまな料理が高級料亭の味にランクアップします。


[画像7: https://prtimes.jp/i/34157/2/resize/d34157-2-120747-8.jpg ]

燻製 焼肉のたれ
内容量:200ml / 価格:税込734円(税抜680円)/開封前賞味期限:365日
燻製した熟成生醤油に、りんごピューレがコク深い甘みを加えます。ほのかな燻製香と隠し味のマスタードで大人の味に。とろっとしてお肉によくからみ、濃厚でクセになるたれです。野菜やご飯を炒めるときにもおすすめです。


■ 販売について
公式HP https://kinokagura.com
全国セレクトショップ等で順次販売予定


■ アレンジレシピ例

[画像8: https://prtimes.jp/i/34157/2/resize/d34157-2-947250-9.jpg ]

鶏肉のもろみ漬け 色々野菜グリル
一口大にカットした、鶏肉と野菜をビニール袋に入れて、
「醤油もろみ」とあわせて30分以上おいて味を馴染ませる。
200℃に予熱したオーブンで15分グリルすれば完成。

公式Instagramで随時アレンジレシピを公開中
https://www.instagram.com/kinokagura/


■「きのか蔵」誕生の背景

[画像9: https://prtimes.jp/i/34157/2/resize/d34157-2-754234-10.jpg ]

代表取締役 柴沼 秀篤
(株式会社柴沼醤油インターナショナル 代表取締役社長)

茨城県土浦市の柴沼醤油醸造という1688年創業の老舗醤油醸造蔵元に生まれました。その時から自然と醤油の香りと田舎の家庭の温かさの中で育ち、その中で現在の家庭の食卓に大事なものが無くなりつつあると感じ、今までの海外展開での経験や商品開発の経験を活かし新しいブランドを立ち上げて自然に素材を大事にした健康で明るい家庭を支える商品を作る事を考えます。
きのか蔵は、同じ志を持った中学校の同級生3人が集まって生まれました。分野は違いますが、それぞれが“食のエキスパート”。3人が培ってきた知識と経験を活かし、お客様に最高の商品を届けるために、情熱を注ぎます。


■会社概要
会社名 きのか蔵株式会社
所在地 【本社】茨城県つくば市榎戸783-12 M-203号室
【東京営業所】東京都台東区台東1-38-9 イトーピア清洲橋通ビル 5F-10号
TEL 03-5846-8473
事業内容 食品、飲料の製造、加工、販売及び輸出入
役員 【代表取締役】柴沼 秀篤 【取締役】小松 慎、小林 勝海
設立 2018年4月
資本金 300万円
公式HP   https://kinokagura.com
Facebook https://www.facebook.com/kinokaguraCoLtd/
Instagram https://www.instagram.com/kinokagura/
Twitter  https://twitter.com/kinokagura
LINE ID: @kinokagura

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