<「発酵食品」に関するアンケート調査>「酒粕」や「麹」は漬物や粕漬けで使用する人が約5割

プレスリリース発表元企業:株式会社シニアコム

配信日時: 2018-06-20 10:00:00

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図1「発酵食品」と聞いてどのような食品を思い浮かべますか

図2よく食べている「発酵食品」は何ですか

株式会社シニアコム(本社:東京都港区)は、2018年5月8日~5月13日の6日間に、50歳以上の男女(シニアコムMASTER会員)を対象に「発酵食品に関するアンケート」と題した調査を実施いたしました。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/159159/LL_img_159159_1.jpg
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調査結果詳細
http://a10.hm-f.jp/cc.php?t=D5840&a=192&c=26201788&d=a4c7


■調査結果サマリー
・「発酵食品」と聞いて思い浮かべる食品。
・よく食べる「発酵食品」は「味噌」「納豆」「ヨーグルト」「醤油」。
・「酒粕」や「麹」の「味」「臭い」について気になっている。
・日頃食べている「酒粕」や「麹」を使った食品・料理は「漬物」「粕漬け(肉・魚・野菜)」。
・「酒粕」や「麹」を良く食べる理由とは。
・「酒粕」や「麹」を食べて感じた特徴とは。
・「酒粕」や「麹」は8割が「スーパー」で購入。
・「酒粕」や「麹」についての情報収集は8割の人が「テレビ・ラジオ」。


■調査結果
(1)「発酵食品」と聞いて思い浮かべる食品
「味噌」「納豆」「ヨーグルト」「チーズ類」「醤油」「漬物」が7割以上。「日本酒」「酢」「パン」などは5割を切る結果となりました。

図1:「発酵食品」と聞いてどのような食品を思い浮かべますか
https://www.atpress.ne.jp/releases/159159/img_159159_2.jpg
※複数回答可の設問があるため合計100%を超える場合があります。


(2)よく食べる「発酵食品」とは
よく食べる「発酵食品」は「味噌」「納豆」「ヨーグルト」「醤油」が70%以上でした。「チーズ類」が66.7%、「パン」「漬物」が5割の順で続きます。

図2:よく食べている「発酵食品」は何ですか
https://www.atpress.ne.jp/releases/159159/img_159159_3.jpg
※複数回答可の設問があるため合計100%を超える場合があります。


(3)「酒粕」や「麹」を食べない理由
「酒粕」や「麹」を使った食品・料理は食べないと答えた方の約半数は「味」「臭い」について気になっていました。

図3:「酒粕」や「麹」の特にどこが改善されれば食べてみたいと思いますか
https://www.atpress.ne.jp/releases/159159/img_159159_4.jpg
※複数回答可の設問があるため合計100%を超える場合があります。


(4)よく食べる「酒粕」や「麹」食品と食べる理由
日頃食べている「酒粕」や「麹」を使った食品・料理は「漬物」「粕漬け(肉・魚・野菜)」が5割。さらに、「酒粕」や「麹」を良く食べる理由は「味が好きだから」48.5%「健康に良いと情報を得たから」27.4%でした。

図4-a:日頃食べている「酒粕」や「麹」を使った食品・料理は何ですか
https://www.atpress.ne.jp/releases/159159/img_159159_5.jpg
図4-b:「酒粕」や「麹」を使った食品・料理を良く食べる理由は何ですか
https://www.atpress.ne.jp/releases/159159/img_159159_6.jpg
※複数回答可の設問があるため合計100%を超える場合があります。


(5)「酒粕」や「麹」を食べて感じた特徴とは
「酒粕」や「麹」を食べて「特に何も感じない」と回答した人は75.3%「下痢や便秘が解消されお腹の調子が解消された」と感じた人は80代以上が最も多い結果になりました。

図5-a:「酒粕」や「麹」を使った食品・料理を食べて特に良かったなと感じることは何ですか
https://www.atpress.ne.jp/releases/159159/img_159159_7.jpg
図5-b:下痢や便秘が解消されお腹の調子が良くなったと感じた人の割合
https://www.atpress.ne.jp/releases/159159/img_159159_8.jpg


(6)主な購入場所と量
「酒粕」や「麹」は8割が「スーパー」で購入し、7割の人が一度に「100g以上300g未満」の購入をしていることがわかりました。

図6-a:「酒粕」や「麹」を使った食品を主にどこで購入しますか
https://www.atpress.ne.jp/releases/159159/img_159159_9.jpg
図6-b:「酒粕」や「麹」を一度にどのくらいの量を購入しますか
https://www.atpress.ne.jp/releases/159159/img_159159_10.jpg


(7)8割がテレビ・ラジオで情報収集
「酒粕」や「麹」についての情報収集は8割の人が「テレビ・ラジオ」で行っていました。「インターネット」「新聞」「雑誌・情報誌」の順で続きます。「主治医」「レストランや飲食店のシェフや店員」「専門家のブログ」は3%未満でした。

図7:「酒粕」や「麹」についての情報(食べ方や料理法等)を何で知りましたか
https://www.atpress.ne.jp/releases/159159/img_159159_11.jpg
※複数回答可の設問があるため合計100%を超える場合があります。


■考察
数年前に爆発的なブームを巻き起こした調味料「塩麹」。今回は、発酵食品の中でも「酒粕」や「麹」についてシニア世代がどのような意識を持っているのかを調査しました。

調査結果(1)、(2)のように「味噌」「納豆」「ヨーグルト」「醤油」は両項目に対して7割を超える結果となり、シニア世代には「酒粕」「麹」は発酵食品としての浸透がまだしきれていないことがうかがえます。
また(3)の設問では、「酒粕」「麹」の臭いや味が気になるという方が5割を超えており、こうした問題が改善されないと今後も横ばい状態ということが予想されます。

(4)の設問からは、「摂取しやすい方法」が明確になりました。「漬物」や「粕漬け(肉・魚・野菜)」の調味料として使用するのが良いようです。

「酒粕」や「麹」を食べて「特に何も感じない」と回答した人は75.7%でしたが、「下痢や便秘が解消されお腹の調子が解消された」と感じた人は80代以上が最も多い結果になりました。

「酒粕」や「麹」は8割が「スーパー」で購入していました。「酒粕」や「麹」は一度に「100g以上300g未満」の購入が7割でした。このことから身近なスーパーでこまめに「酒粕」や「麹」を購入していると考えられます。

「酒粕」や「麹」についての情報収集は8割の人が「テレビ・ラジオ」で行っていました。「主治医」「レストランや飲食店のシェフや店員」「専門家のブログ」から情報を収集している人はそれぞれ3%未満でした。専門的な人や情報よりもテレビ・ラジオという身近な媒体から情報を得ていると考えられます。


■調査概要
調査方法 :インターネット調査
調査期間 :2018年5月8日~5月13日
有効回答者数:660
回答者の属性:50代 78名、60代 328名、70代 225名、80代以上 29名
男女内訳 :男性 411名、女性 249名


【会社概要】
商号 : 株式会社シニアコム
所在地 : 〒102-0082 東京都千代田区一番町7番地1一番町ビルヂング2F
代表者 : 代表取締役社長 津崎 慎二
設立 : 2012年1月
資本金 : 3,000万円
事業内容: ・クライアント向け事業
(マーケティングリサーチ、クリエイティブ企画・制作、
プロモーション企画・実施、会員管理サポート)
・ユーザー顧客向け事業(メディア運営、会員組織運営)
URL : http://www.seniorcom.co.jp


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