~ゴールデンウィークを「おいしい休日」に!~『オレンジページ5/28増刊号』で楽しむ「手作りフード」
配信日時: 2018-04-27 17:45:00
株式会社オレンジページ(東京都港区)が、月2回発行する生活情報誌『オレンジページ』。増刊号となる最新号は、ゴールデンウィークに向けた「手作りフード」特集号です。フライパンで作る極厚ピザ、皮から作る餃子に、ラップで成形するソーセージ、ざるでできるコーヒー焙煎、「すごい!」がもらえるバーベキューレシピなど、家族や仲間と楽しめる手作りフードを集めた一冊です。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/155631/img_155631_1.jpg
表紙の「極厚ピザ」は、見た目のインパクト大の厚さ4cm! しかもこの分厚いピザが、直径20cmのフライパンで手軽に作れます。生地も、発酵やこねる必要なしのお手軽さ。「混ぜるだけ」&「レンチン」の具だくさんソースで、〈和風もち明太〉〈ごろごろチーズカレー〉〈なすミート〉など、バリエも豊富に楽しめます。
(表紙は「マルゲリータ風極厚ピザ」)
■作って楽しい、食べておいしい! 粉から始める餃子
読者の「一度は皮から作る餃子でおもてなしをしたい!」という声に応えた本企画。初めてでも手軽に作れるよう、めん棒はラップで代用。しかもひとつの生地で、焼き餃子も水餃子も作れます。皮が厚くてもっちりした食感の自家製餃子は、大勢が集まる休日にぴったりです。
・直径10cmにのばした皮で作る「パリパリ! 焼き餃子」。揚げるように焼き上げて、皮をパリっと香ばしく
・直径8cmの皮で食感を楽しむ「もちもち! 水餃子」。たねの豚肉は粗く刻み、存在感を出します
■みんな大好きなソーセージもラップを使えばカンタン♪ 粒マスタードも手作りで◎
〈肉だね〉をラップでソーセージ形に成形。フライパンで蒸した後、ラップを取り除いてこんがり焼けば本格的な手作りソーセージが完成します。おいしさのコツは、フライパンでじっくり蒸すこと。ジューシーさを保つため、菜箸を使って蒸しすぎないよう調節します。また、粗びき風の食感を出すために〈肉だね〉は、ひき肉+「刻み豚バラ」で作ります。さらに、ソーセージとの相性抜群な自家製粒マスタードも紹介。本来は数日かかるところを、丸一日で作れる特別なレシピで、粗くつぶしたプチプチ感と、酢を控えてはちみつを加えた酸っぱすぎない味わいを楽しめます。
~やってみたい「手作り」がきっと見つかる充実のラインナップ~
【ゆるーく育てるぬか漬け】小さな容器で、週1回混ぜるだけのお手軽さ。冷蔵庫の中で育てます
【ざるでできるコーヒー焙煎】生豆から自分で焙煎。コーヒーをおいしく入れるドリップのコツも紹介します
【BBQ盛り上げレシピ】今回、バーベキューを教えてくれるのは、バーベキューをはじめとするアウトドア芸人として活躍する、たけだバーベキューさん。“ほったらかし焼き”で作れるローストビーフやタンドリーチキン、アルミ皿で作れる燻製など、バーベキューがもっと楽しくなるアイディアが満載です
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
スポンサードリンク
「株式会社オレンジページ」のプレスリリース
- 「大豆ミート」、2人に1人は食べたことあり!? 食べた理由は「健康によさそう」「話題だから」 初心者なら「ひき肉」メニューがおすすめ 06/28 11:00
- プラスプーン・フォークの有料化「賛成」66.1% 昨年のレジ袋有料化よりも10.8ポイント下回る いくら払ってもいい? 「有料ならいらない」33.4% 05/24 11:00
- 生ごみを堆肥にする「コンポスト」って知ってる? 「よく知っている」27.4%、「ある程度知っている」39.5% キッチンから「よりよい未来をつくる」取り組みとして注目が集まる シリーズ「みんなのSDGs」 04/30 11:00
- 「株式会社オレンジページ」のプレスリリースをもっと読む
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- ライオンブリッジ、ロケットサウンド買収でオーディオ制作体制を世界的に強化07/01 21:00
- 関西学院大学 神戸三田キャンパスの近くに、2025年春を目標にインキュベーション施設と学生寮を合わせた複合施設を整備07/01 20:05
- 湘南工科大学が新型コロナウイルスワクチンの職域接種を藤沢市と連携して近隣の教育関係者へ拡大07/01 20:05
- 世界遺産は創られる!?その魅力と背景を多面的にとらえる -- 追手門学院大学のニュース発信サイト「OTEMON VIEW」に掲載07/01 20:05
- 京都産業大学×エイトレント株式会社 企業が抱える課題の解決プランを学生と社員が協働し提案!07/01 20:05
- 最新のプレスリリースをもっと見る