目指せ商品化!!新商品のハンバーガーを企画・提案する産学プロジェクトを実施しました!!

プレスリリース発表元企業:株式会社 バンタン
最終審査会の様子

チーム1:キーマカレーと焼きりんごのバーガー

チーム2:肉じゃがをそのまま包んだコロッケバーガー

パティシエ、ブランジェ、カフェ、フードコーディネーター等の分野で即戦力人材を育成する“食”のデザインスクール レコールバンタン (本部所在地:東京都渋谷区 代表取締役社長:石川広己)は、モスバーガーを展開する株式会社モスフードサービス(代表取締役社長:中村 栄輔、本社:東京都品川区 以下、モスフードサービス)とのコラボレーションにより、学生が期間限定商品のハンバーガーを企画・開発し、モスフードサービスへ提案する産学協同プロジェクトを実施しました。

<<プレスリリース詳細>>
http://www.vantan.jp/ex_release/ex_release/img/%5Blight%5DLV-Mos.pdf

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/124024/img_124024_1.jpg

プロデビュープロジェクトと題して、レコールバンタン カフェプロフェッショナル総合基礎科、カフェプロフェッショナル基礎専攻の学生が期間限定のハンバーガーを企画・開発し、モスフードサービス様へ新商品のご提案をするまでが今回のプロジェクト。2017年1月にモスフードサービス 執行役員 阿部隆史様、商品本部長 太田恒有様をお招きし、モスバーガーの創業の歴史やMOSの由来、国産の生野菜の栽培方法へのこだわりや思いをお話頂いたところから、プロジェクトが始動しました。モスバーガーの基本理念を元に、期間限定の新しいメニューを開発すべく、学生は改良に改良を重ねて渾身の商品を製作しました。学内審査会を経て選ばれた3商品が、2月15日(水)に開催された最終審査会に出品されました。

最終審査会当日には、モスフードサービス 阿部隆史様、太田恒有様、商品開発部 新規商品開発グループチーフリーダー 大久保歌寿様をお招きし、商品のコンセプトだけではなく、綿密に計算された原価や食材へのこだわりなど学生の熱い思いが込められた企画書を発表し、試食をして頂きました。

《最終審査会 出品商品》
チーム1
商品名:キーマカレーと焼きりんごのバーガー
商品説明:
甘さ引き立つ焼きりんごとスパイシーなキーマカレーにチーズを入れることで調和のとれた味つけになっています。焼きりんごのシャキシャキ感とギョウザの皮で包み揚げしたチーズのサクサク感で食感も工夫されていました。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/124024/img_124024_2.jpg

チーム2
商品名:肉じゃがをそのまま包んだコロッケバーガー
商品説明:
ポイントは肉じゃがで作るコロッケです。 コロッケにしてもしっかりと肉じゃがが味わえるよう、しっかりと味がついていました。また、ピクルスの要素で挟んだたくあんが塩気と食感を与え、コロッケとの相性もよく仕上がっています。
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/124024/img_124024_3.jpg

チーム3 ※最優秀商品
商品名:スイチリ&パクチーのエスニックチキンバーガー
商品説明:
パクチーとスイートチリソースでエスニック調に仕上がっています。ポイントはスイートチリとピーナッツクリームを使用した特製ソースで、スイートチリの辛味とピーナッツクリームの香ばしさとまろやかさが見事に調和しています。
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/124024/img_124024_4.jpg
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/124024/img_124024_5.jpg

最優秀賞に選ばれたのはチーム3のパクチーをふんだんに使用した点が特徴的な「スイチリ&パクチーのエスニックチキンバーガー」。 全体のバランスが良くまとまっていると好評価を頂きました。今回の最終審査会で勝ち残った商品は、今後株式会社モスフードサービス様にて開催される新商品審査にエントリーします。本校学生が考案した商品が店頭に並ぶ日も、遠くないかもしれません。
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/124024/img_124024_6.jpg
画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/124024/img_124024_7.jpg

■ モスバーガー
“日本で生まれ、日本の味を大切にする” 1972年にオープンしたハンバーガー専門店。オープン当初から「おいしさ」を追求し、商品は作り置きをせずひとつひとつ注文を受けてから作るアフターオーダー方式で提供しています。味噌と醤油を使った「テリヤキバーガー」(1973年)や、お米を使った「モスライスバーガー」(1987年)など、日本の食文化を取り入れたユニークな商品を生み出しています。
・モスバーガーHP : http://mos.jp/

■ 株式会社モスフードサービス
ハンバーガー専門店「モスバーガー」のフランチャイズ方式による全国展開のほか、その他飲食事業などを展開。
・モスフードサービスHP : http://www.mos.co.jp/company/

■ L’ecole Vantan (レコールバンタン)
パティシエ、ブランジェ、カフェ、シェフ、フードコーディネーター等、“食”の分野に特化し人材の育成を行う専門スクール。
・レコールバンタンHP : http://www.lecole.jp/

■ Vantan (バンタン)
1965 年の創立以来、クリエイティブ分野に特化して人材の育成を行っている専門スクール。
現役のプロクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画映像、フォト、ゲーム、アニメ、マンガ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどの分野において、業界と連携した「実践教育」で即戦力となる人材を育成する教育事業を展開、これまでに 19万人以上の卒業生を輩出しています。
【東京・大阪】
・バンタンコーポレートHP : http://www.vantan.jp/
・バンタンスクール一覧HP : http://www.vantan.co.jp/school/
・レコールバンタンHP : http://www.lecole.jp/


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

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