【料理人向け】海外挑戦と帰国後のキャリアってぶっちゃけどうなの?ふたりのシェフのリアルストーリーに迫る!! 10/14(火)Chef Meets「海外での挑戦がキャリアを創る」をオンライン開催(無料)
配信日時: 2025-10-02 20:30:00
- 食分野の子会社・Chef’s value -
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/3670/4399/3670-4399-93368d99db9efd930e91a003fcd95c3f-920x450.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
プロフェッショナル・エージェンシー事業を展開する株式会社クリーク・アンド・リバー社(以下C&R社)の食分野の子会社である株式会社Chef‘s value(以下CV)は10月14日(火)、CVが運営する料理人コミュニティ「Chef Meets」のイベント第3弾として、海外に挑戦したい料理人の方や今後海外から帰国して新たなキャリアを切り拓きたい料理人の方などを対象としたオンラインセミナー「海外での挑戦がキャリアを創る ~海外挑戦と帰国後のリアルストーリー~」(参加費無料)を開催いたします。なお、本イベントでは、現在フランス・ブルゴーニュでフレンチレストラン「ORIGINE(読み:オリジーヌ)」を経営するシェフ・内村朋史氏と、パリで8年間修業した後日本に帰国し現在は東京・浅草でフレンチレストラン「Etape(読み:エタップ)」を経営するシェフ・河村神賜氏をオンラインでつなぎ、「海外挑戦」と「キャリア」をキーワードにお話ししていただく予定です。
▼詳細・お申し込みはこちらから
https://peatix.com/event/4592282/
■内容
料理人にとって、海外での挑戦は「技術を磨く」だけでなく、その後のキャリアや生き方に大きな影響を与える分岐点となります。本イベントでは、実際に海外で勤務・出店を経験している方と、海外挑戦から帰国した後も第一線で活躍を続ける方をお招きし、リアルな経験談を両面から伺います。前半では、講義形式で「海外での挑戦がキャリアを創るリアルストーリー」をテーマにそれぞれお話しいただいた後、後半ではパネルディスカッション形式で参加者からの質問にもお答えいただく予定です。
■こんなお話が聞けます
・海外で得られる経験や学びはどのようなものか
・日本に戻ってから、それをどう活かすのか
・キャリアの不安や壁をどう乗り越えるのか
■日時
2025年10月14日(火)17:00~18:30
■場所
オンライン開催(Zoom)
■登壇シェフ
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/3670/4399/3670-4399-dce512eeba71c0b205af7e987b53a7a5-890x1112.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
内村朋史(ORIGINEオーナーシェフ)
鹿児島県出身の内村朋史氏は、実家のイタリア料理店をきっかけに料理の道へ。服部栄養専門学校を卒業後、東京「ラ・ロシェル南青山」「ラ・ビュット・ボワゼ」で修業を重ね、フランスに渡航。「フロコン・ド・セル」「ラムロワーズ」などミシュラン三つ星店で11年間研鑽を積む。2019年にブルゴーニュでフランス料理店「ORIGINE」を開店し、2022年にミシュラン一つ星を獲得。以後毎年星を維持し、今年もミシュラン一つ星を獲得している。同年、仏ガイド「ゴーエミヨ」において「Grand de Demain」を受賞するなど高い評価を得ており、地元食材と独創的な感性を融合させたフランス料理を提案している。
Webサイト(ORIGINES):http://www.restaurantorigine.fr/
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/3670/4399/3670-4399-cd20ae3a6c024dd48961aed519d731f9-848x1200.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
河村神賜(Etapeオーナーシェフ)
高校時代に飲食店でアルバイトしたことが面白く、料理の世界に。高校卒業後、大阪リーガロイヤルホテルのフランス料理【シャンボール】にて働く。ここでフランス人シェフと触れ合うことでフランスへの憧れが募り渡仏。【タイユヴァン】や一つ星の【キ・プリュン・ラ・リュンヌ】等々、パリで8年間研鑽を積む。帰国後【IKU青山】でシェフを務め、2021年3月、【エタップ】をオープン。ミシュランにて2022年・2023年ビブグルマン、2024年、2025年セレクテッドレストランとして掲載。
Instagram(個人): https://www.instagram.com/shinji68/
Instagram(エタップ): https://www.instagram.com/etape_honjoazumabashi/
※河村シェフが監修を務める、アニメ『フェルマーの料理』の本格コラボレストランは、2026年4月・5月に開催予定です。なお、現在、オープンに先だってクラウドファンディングを実施しています。
https://camp-fire.jp/projects/839204/view
■対象
料理人の方々
・海外での料理修行や出店に興味のある若手の方
・海外修行中で、帰国後を見据えたキャリアを考えたい方
・帰国後のキャリアに課題を感じている方
・飲食店の経営者・マネージャー
・料理人育成に携わる教育関係者 など
■参加費
無料
■定員
先着30名
■主催
株式会社Chef’s value
▼詳細・お申し込みはこちらから
https://peatix.com/event/4592282/
【本イベントに関するお問い合わせ】
株式会社Chef‘s value
Chef Meets担当
Mail: info@chefs-value.net
料理人コミュニティ「Chef Meets」が開催してきたイベント
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/3670/4399/3670-4399-06c723aa0292ca60f2791b1d14402c10-355x206.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
5/25 (日) トーク&実食&交流イベント
「"海藻"から考える飲食業界の未来」
https://www.cri.co.jp/case_studies/produce/000715.html
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/3670/4399/3670-4399-80f8fce539e16276c5f5dca01d4a5b76-3900x2928.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
食育活動等を展開するravideとのコラボイベント
7/27(日) 「食育×キャリア ワークショップ」
https://www.cri.co.jp/news/005744.html
■Chef Meetsとは
飲食業界の発展や料理人の方々の生涯価値の向上のため、業界に携わる皆さまに最適な学びと人との出会い(meet)の機会を提供するコミュニティです。料理人向けにはスキルアップやキャリアアップ、飲食店の経営者やグルメ愛好家向けには、新たなシェフとの出会いやノウハウのシェア等を目的に、イベント等を開催してまいります。
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/3670/4399/3670-4399-b65b63a69c61e8fc977743784c5e3c17-2202x2202.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
LINEのオープンチャットの
ご登録はこちらから
■レストラン「Cassolo」について
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/3670/4399/3670-4399-18517a145b7999e5f835d978c8babcbd-654x217.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「Cassolo」は、料理人の独立開業やスキルアップ、キャリアアップを支援するイタリアンレストランで、 Chef’s Valueの直営スタートアップ飲食店の1号店として2022年11月にオープンしました。飛行機が離陸・着陸する「滑走路」から命名。この店舗で様々な挑戦をした料理人たちが次々と飛び立つと同時に、一緒に飛び続けるための帰還場所でもあるというコンセプトを表現しています。なお、Cassoloでは、旬のお魚やお肉、新鮮なお野菜、四季を感じるこだわりの料理と豊富なワインのラインナップを提供しています。
Webサイト https://chefz.jp/shop/cassolo/
X https://x.com/Cassolo_cv
Instagram https://www.instagram.com/cassolo_cv/
予 約 https://www.tablecheck.com/ja/shops/cassolo/reserve
▼Cassoloに関する記事「シェフに焦点を当てた新しい食の世界」
https://note.com/creek/n/nf4114d684974
■株式会社Chef's value 会社概要
本 社 : 東京都港区新橋四丁目1番1号 新虎通りCORE
設 立 : 2022年7月
代 表 者 : 代表取締役 青木寛和
事業内容:飲食店の運営およびシェフを対象としたエージェンシー事業等
U R L : https://chefz.jp/shop/cassolo/
株式会社Chef‘s Valueはプロフェッショナル・エージェンシー事業を展開する株式会社クリーク・アンド・リバー社の食分野の子会社で、2022年7月に設立されました。 “料理人の生涯価値の向上”をミッションに掲げ、料理人の独立開業やスキルアップを支援するスタートアップ店舗「Cassolo」の運営事業のほか、料理人の就職・転職をサポートするエージェンシー事業(人材紹介・人材派遣)、未経験者のための料理人育成プログラム「シェフアカデミー」の運営事業等を展開しております。
■株式会社クリーク・アンド・リバー社 会社概要
本 社 : 東京都港区新橋四丁目1番1号 新虎通りCORE
設 立 : 1990年3月
代 表 者: 代表取締役社長 黒崎 淳
拠 点 : 東京(本社)・大阪・札幌・仙台・さいたま・横浜・川崎・高崎・金沢・名古屋・京都・神戸・高松・広島・福岡・熊本・那覇/ソウル・上海・北京・ロサンゼルス・モントリオール
事業内容:映像、ゲーム、Web、広告・出版、作家、舞台芸術、建築、AI/DX、アスリート分野のプロフェッショナルに特化したエージェンシー事業(派遣・紹介)、プロデュース事業(開発・請負)、ライツマネジメント事業(知的財産の企画開発・流通)を展開しています。C&Rグループとしては、医療、IT、会計、法曹、ファッション、食、ライフサイエンス、CXO、アグリカルチャー分野で同事業を展開しており、その分野は合わせて18にまで拡大しています。
U R L : https://www.cri.co.jp (コーポレートサイト)
https://www.cri.co.jp/website-sns/ (公式サイト・SNS一覧)
https://www.creativevillage.ne.jp/ (プロフェッショナル×つながる×メディア「CREATIVE VILLAGE」)
PR TIMESプレスリリース詳細へ
スポンサードリンク
「クリーク・アンド・リバー社」のプレスリリース
- 【生成AI】2025年を振り返り2026年を予測する年末特別編!12/25(木)無料セミナー「生成AIの“いま”と“これから”」を開催12/05 20:00
- 【初心者向け】「行ったことある」「やったことある」経験を話せるようになろう! 12/22(月)無料セミナー「Let’s Talk! はじめての英会話シリーズ Vol.4」12/04 18:00
- Figmaはデザインだけじゃない!Webサイト構築まで完結できる!12/18(木)無料セミナー「Web制作を変える最新ワークフローを学ぼう!『Figma Sites徹底解説』」開催12/03 20:30
- 「クリーク・アンド・リバー社」のプレスリリースをもっと読む
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- 学園生活コミュニティ「キャラフレ」|クリスマスイベント 第一弾のお知らせ12/06 17:10
- 【佐賀玉屋】年末特別企画「懐かしの人気漫画版画・セル画展」12月10日(水)より開催12/06 16:46
- MAISON de SABRE 世界で最もラグジュアリーなバッグチャーム、楽天ファッション限定で展開12/06 16:46
- 一旗プロデュース「ASAKUSA CULTURE & LIGHTS 2025」の公式記録写真を公開。浅草寺史上初、宝蔵門・五重塔・二天門プロジェクションマッピング。名勝 伝法院庭園と絵馬堂の鑑賞機会。12/06 16:46
- Solana LST の elSOL、ステーキングUIを刷新。独自実装で入力補助・速度・安定性を改善し、移行と引き出しまでアプリ内で完結12/06 16:46
- 最新のプレスリリースをもっと見る
