捨てられていた食べ物を、美味しくいただく“微生物の魔法”『熟成肉を手軽に!? エイジングシートがフードロスを救う』
配信日時: 2021-04-12 17:30:00
明治大学のオウンドメディア「Meiji.net(メイジネット)」( https://www.meiji.net/ )は、身近な社会問題等を、本学の教員が自身の研究を通し、解説・提言を行う大学発の情報発信サイトです。
本学と社会をつなげることを目的とした本サイトの新たなコンテンツとして研究紹介アニメーション『Expand the World - Researches by Meiji University』を開始。
『熟成肉を手軽に!? エイジングシートがフードロスを救う』をテーマに公開しております。
捨てられていた食べ物を、美味しくいただく“微生物の魔法”
まだ食べることができるにもかかわらず、捨てられてしまう食品を“フードロス(食品ロス)”といいます。毎年世界で13億トンもの食べられる食品が廃棄され、日本では一年間に600万トン以上と推計されるフードロス。もったいないだけでなく、環境にも負担をかけています。でも、微生物学を研究する村上先生が企業と開発した「エイジングシート」なら、この問題を解決に導くかもしれません。それは、肉や魚の保存期間を伸ばし、さらに風味や食感を良くして美味しくするという、まるで“魔法”のような布。ヒントは、菌と酵素の働きである“熟成”です。そんな微生物が躍動する世界をのぞいてみましょう。
「熟成肉を手軽に!?エイジングシートがフードロスを救う」
(https://youtu.be/vVpyV3Fwfek)
【教員プロフィール】村上 周一郎(むらかみ しゅういちろう)
明治大学農学部 農芸化学科 微生物化学研究室 教授
専門は応用微生物学。自然界に存在する微生物を研究し、様々なテーマに応用。微生物を用いた地球温暖化ガスの削減、菌を利用した発酵食品、微生物酵素による機能性オリゴ糖の生産など、面白いと思ったものに何でも挑戦するジェネラリスト。
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
スポンサードリンク
「学校法人明治大学広報課」のプレスリリース
- Enjoy Meiji at Home!明大への留学を目指す外国人学生のためのオンラインイベント 6月~7月続々開催06/11 11:00
- 低学年限定海外インターンシップがアワード受賞06/08 16:30
- 根寄生植物の発芽を制御する新たな分子を発見06/04 12:30
- 「学校法人明治大学広報課」のプレスリリースをもっと読む
「技術・テクノロジー」のプレスリリース
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- 町工場で保護猫の“社猫”が『癒し課』として大活躍! 『癒し課』発足10周年記念として制作したフォトブック「私たち、『癒し課』に配属されました」が6/22発売!06/21 15:15
- 出店数No.1セルフエステBODY ARCHI(ボディアーキ) 7月20日京都四条烏丸店オープン 京都初出店 関西エリア5店舗目06/21 15:15
- ドミノ・ピザ衝撃の結果!「ピザライスボウルはドリア」派が62%に! 「実際もっと食べてみてほしい」と開発部はメッセージ! ピザライスボウル日替わりワンコインキャンペーン終了まであと2週間 06/21 15:00
- 夏の息苦しさを快適に!好評の「つけたまマスク」に新規デザイン『プレミアム TYPE-S』が追加 6月23日発売06/21 15:00
- シーエムプラス、GMP情報ポータル「GMP Platform」、海外情報ポータル「LSMIP」をリニューアル06/21 15:00
- 最新のプレスリリースをもっと見る