~三國シェフとキユーピーの料理教室~ キユーピーキッズ 第35回「家族でわくわくクッキング」を山形市で初開催 3月4日(木)から募集開始、5月30日(日)に開催

プレスリリース発表元企業:キユーピー株式会社

配信日時: 2021-03-02 15:00:00

子どものおいしい笑顔を応援

キユーピー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員:長南 収、以下キユーピー)は、2021年5月30日(日)にフランス料理シェフの三國清三氏と共に、山形市で「家族でわくわくクッキング」を開催します。
キユーピーホームページで3月4日(木)から参加者を募集します。
https://www.kewpie.com/education/cooking/



[画像: https://prtimes.jp/i/44559/146/resize/d44559-146-505261-0.jpg ]

「家族でわくわくクッキング」は、小学生とその父親が2人で料理を作り、招いた家族と共に食卓を囲み、作った料理を楽しむユニークな料理教室です。キユーピーでは、子どものおいしい笑顔のサポーターとしてさまざまな食育活動を行っています。「家族でわくわくクッキング」もこの取り組みの一つとして2010年秋から全国各地で実施しており、山形県では初めての開催となります。


第35回「家族でわくわくクッキング」開催概要

❑ 主催 キユーピー株式会社

❑ 講師 三國清三氏

❑ 開催日 2021年5月30日(日) 10:30~14:30

❑ 開催場所  学校法人羽陽学園 山形調理師専門学校(山形県山形市六日町7-42)

❑ 対象 小学生を含む家族(6組) (調理担当は小学生のお子さまとお父さま)

❑ 参加費 1家族 3,000円

❑ 申し込み方法 キユーピーホームページで申し込みを受け付けます。
https://www.kewpie.com/education/cooking/
申し込み者多数の場合は抽選で決定します。

❑ 募集期間   3月4日(木)10:00 ~ 4月8日(木)15:00
※抽選結果は、当選された方へのみメールにて4月中にご連絡します。

❑ 内容
1.三國シェフのお話、調理デモンストレーション
2.お子さまとお父さまが2人で調理
3.家族全員でお食事
4.参加者の感想
5.三國シェフによる講評
6.あいさつ


三國 清三(みくに きよみ)氏
1954年北海道増毛町生まれ。15歳で料理人を志し、札幌グランドホテル、帝国ホテルにて修業。1974年に駐スイス日本大使館の料理長に就任。その後、三ツ星レストランで修業を重ね、1983年に帰国。
1985年東京・四ツ谷に「オテル・ドゥ・ミクニ」をオープン。
2007年厚生労働省より卓越した技能者「現代の名工」として表彰される。
2010年フランス共和国「農事功労章オフィシェ」受勲。
2013年フランソワ・ラブレー大学にて名誉博士号を授与される。
2015年フランス共和国レジオン・ドヌール勲章シュバリエを受勲。現在、子どもの食育にも尽力している。

PR TIMESプレスリリース詳細へ