《SNS映えするテクニックを披露!》カフェやレストランの経営者から自宅で楽しみたい一般消費者まで必見の一冊。

プレスリリース発表元企業:株式会社誠文堂新光社

株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2020年7月20日(月)に『ティードリンクの発想と組み立て』を発売いたします。



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ホテル、レストラン、カフェ、パティスリーの顧問バリスタ、調理師・製菓専門学校の特別講師として活躍する著者による、ティードリンクをテーマにした「発想と組み立て」シリーズの一冊です。

今、コーヒーをアレンジした甘いコーヒーフレーバードリンクに代わり、お茶をベースにしたデザート感覚で飲める、「ティードリンク」が人気を集めています。
その代表であるタピオカミルクティーや、ほうじ茶ラテ、ジャスミンミルクティといった定番レシピのほかにも、さまざまなティーをベースに食材やトッピングを組み合わせたティードリンクが登場しています。

本書では、ティードリンクの発想の方法をセオリーに基づいて解説しながら、オリジナルドリンク作りのアイデアを紹介します。

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ティードリンクの主な構成要素は、中国茶、紅茶、日本茶、フレーバーティーなどのベースとなる「ティー」と、フルーツや牛乳などの「食材」、フルーツやスパイスを使った「ソース・シロップ」、ホイップクリーム、タピオカ、ゼリー、ナタデココ、杏仁豆腐などの「トッピング」の4つ。

オリジナルドリンク作りの鍵となるこれら4つの要素の組み合わせ方を、味と香り、食感などの面から理論的に解説。セオリーを知り、応用させることで、味わい、見た目ともにオリジナリティあふれるドリンクのアイデアが無限に広がります。

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ベースとなるティーを含め、ドリンクのレシピは115点を掲載。
ベースのティーの淹れ方をはじめ、ソースやトッピングのレシピも多数紹介!

また、「SNS映え」する演出テクニックも披露します。台湾や中国での最新ドリンク事情や、日本でのドリンクスタンド開業ノウハウや、ドリンクに季節感を盛り込むアイデアを紹介したコラムも充実。

ティーをベースにしたドリンクを商品として販売したいカフェやレストラン経営者、企業の商品開発担当から、イベントやパーティーでドリンクを作る機会の多いフードコーディネーターやプロデューサー、また自宅でドリンクを楽しみたい一般消費者まで、オリジナルティードリンクを作りたいと考える人すべてに向けたコツとヒントをまとめた、見どころ満載の一冊です!

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~「発想と組み立て」シリーズ好評発売中~
★『タルトの発想と組み立て』プレスリリースはこちら★
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000032.000012109.html

★『フルーツ・デザートの発想と組み立て』プレスリリースはこちら★
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000037.000012109.html

★『ハンバーガーの発想と組み立て』書籍紹介ページはこちら★
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000642.000012109.html

【目次抜粋】
●Chapter 1 ティードリンクの考え方と基本
ティードリンクとは?/ティードリンクの構成について/ドリンクと発想と組み立て

1.ベースとなるお茶
ベースとなるお茶の種類と淹れ方/お茶を淹れる前に、知っておきたいこと
【紅茶】アッサム、ダージリン/【台湾茶】東方美人茶、凍頂烏龍茶、金萱烏龍茶、四季春烏龍茶/【中国茶】青茶・鉄観音、黒茶・プーアル茶、紅茶・ラプサンスーチョン /【日本茶】玉露、ほうじ茶、玄米茶/【フレーバーティー】アールグレイ、白桃烏龍茶、荔枝烏龍茶、茉莉花茶/【ハーブティー】カモミール、ミントティー、ハイビスカス&ローズヒップ ほか

2.フルーツや牛乳などの「割材」

3.ソース・シロップ
【砂糖系シロップ】三温糖シロップ、黒糖シロップ/【スイーツ系ソース・シロップ】抹茶ソース、チョコレートソース、ホワイトチョコレートソース、生キャラメルソース/【スパイス&茶葉系ソース・シロップ】チャモイソース、チリシロップ、マサラチャイシロップ、ジンジャーシロップ、英徳紅茶シロップ、ジャスミンシロップ/【フルーツ系ソース・シロップ】ピュレを使う場合:イチゴソース、パッションフルーツソース、ピーチソース、洋梨ソース/フレッシュフルーツを使う場合:イチジクソース、ザクロシロップ、はっさくシロップ、ミカンシロップ ほか

4.トッピング
【クリーム】ホイップクリーム/【フォーム】ミルクフォーム、塩ミルクフォーム、ピスタチオクリームフォーム、チーズフォーム、ゴルゴンゾーラチーズフォーム、カスタードフォーム/【エスプーマ】エスプーマ・レモン、エスプーマ・ユズ、エスプーマ・ジンジャー/【ペースト、あん類】黒ゴマペースト、ピスタチオペースト/【ゼリー類】グレープフルーツゼリー、レモンゼリー、抹茶寒天、ミルクプリン/【タピオカ類】三温糖タピオカ、黒糖タピオカ、芋丸(紫イモ味・サツマイモ味)/【その他】ラムレーズン ほか

香り・味・食感のバランスの取り方/ティードリンク作りに対しての基本の考え方/グラスに対しての量の考え方
デザインと演出のテクニック/基本の道具/機械・器具の重要性について

●Chapter 2 Milk Tea
ホワイトミルクティー/ウーロンミルクティー/抹茶ミルク/黒糖タピオカミルクティー/ほうじ茶ミルク/豆乳玄米茶/ダージリンソイミルクティー/いちごミルクティー/金萱アーモンドミルクティー ほか

●Chapter 3 Fruit Tea
マンゴージャスミンティー/パッションピーチティー/マンゴーパッショングリーンティー/パパイヤピーチスムージー/ココナッツバタフライピーレモネード/梅ヤクルトグリーンティー/オレンジ鉄観音スカッシュ ほか

●Chapter 4 Sweets Tea
ジャスミン&ウォーターメロン雪花冰/アールグレイ&オレンジ雪花冰/抹茶ホワイトショコラ/抹茶葛ミルク/キャラメルミルクティー/オレオバニラミルクティー/黒ゴマ白玉ミルクティー ほか

●Chapter 5 Others
ナイトロ・ジャスミンレモネード/ナイトロ・抹茶/カフェ&フルーツティー/塩アールグレイカフェラテ/抹茶甘酒/キーモンストロベリー甘酒/東方美人パプリカキウイ/トマトヨーグルトティー/抹茶杏仁豆乳 ほか

●Chapter 6 Alcohol& Tea
ジャスミン梅酒/玉露ジントニック/バーボン金萱ソーダ/ラプサンスーチョンハニーアップルブランデー/ソルティーライチティー/ファジーネーブルティー/ブラッディメアリーティースタイル ほか

コラム:開業について/コラム:包材について

ほか

【著者プロフィール】
香飲家(こういんか)
香りは五感の中でも一番記憶に残り、それとともに感情も呼び起こす。おいしい食事やスイーツに欠かせないドリンク。すべてのバランスが整ったときにその環境を自然に楽しむことで深く記憶に残る。人間の無意識の中に持つ感覚に違和感のない心地よい環境作りを理念に、活動をしている片倉康博、田中美奈子、藤岡響によるユニット。

片倉 康博(かたくら・やすひろ)
バーテンダー時代に QSC、対面サービス、カクテルのさまざまなドリンク知識とバランスのとり方、TPOの重要性などを学び、その経験をカフェ業界へ繋げ、独自の理論によるエスプレッソ抽出技術を広める。ホテル、レストラン、カフェ、パティスリーの顧問バリスタ、調理師・製菓専門学校のドリンクの特別講師として活動。海外からの依頼も多く、台湾、上海、南京、北京、天津、深セン、広州、厦門、杭州でも特別講師を務める。飲食店プロデュース、店舗立ち上げや立て直し、スタッフ教育、ドリンクケータリング、コンサルタント、営業代行、商品開発も手がける。『タピオカミルクティー フルーツティードリンク』(片倉康博・田中美奈子 共著/旭屋出版刊)など。

田中 美奈子(たなか・みなこ)
料理家、カフェディレクター。DEAN & DELUCAカフェマネージャー、ドリンクメニュー開発担当後に独立。カフェレストランオーナーシェフとバリスタを経て、カフェ店舗商品開発やコンサルティング、フードコーディネートなどを手がける。アパレルブランドの展示会のオーダーメイドケータリングや人気女性誌、広告などの撮影現場のロケ弁は旬の野菜をたっぷり使った料理が好評。著書に『ケータリング気分のBox Food』(文化出版局刊)。


【書籍概要】
書 名:ティードリンクの発想と組み立て
著 者:片倉 康博、田中 美奈子
仕 様:B5変判、208ページ
定 価:本体2,600円+税
発売日:2020年7月20日(月)
ISBN:978-4-416-62019-9

【書籍のご購入はこちら】
誠文堂新光社 書籍紹介ページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/book/cooking/44233/

【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
ツイッター:https://twitter.com/seibundo_hanbai

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