海水から作る食卓塩に微小なマイクロプラスチック粒子、健康への影響懸念

2017年4月12日 16:11

 「マイクロプラスチック」や「マイクロビーズ」などと呼ばれる微細なプラスチックによる海洋汚染がたびたび話題になっている。こういったプラスチックには有害物質を吸収する性質があり、魚や鳥が摂取してしまうことによってさまざまな問題が起こる可能性が指摘されている(NHK)。さらにこれらは、海水から作られる食用のいわゆる「食卓塩」にも混入しているという(GIGAZINEScientific Reports掲載論文)。

 マレーシアの研究者らによる調査結果では、計17ブランドの食卓塩のうち16で1kgあたり1〜10粒の粒子が確認できたとのこと。含まれていた粒子はプラスチックポリマー由来のものや染料だったそうだ。ただ、この分量であれば人体への影響は無視できるレベルだとも記されている。

 マイクロプラスチックのうち、洗顔料などに使われる微細粒子は特にマイクロビーズと呼ばれているが、このマイクロビーズについては世界各国で規制する動きがあるが(産経新聞)、日本ではまだそういった動きは余り見られないのが現状となっている。

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