中国、筋肉幹細胞による培養肉の開発に成功

2019年11月27日 09:16

印刷

記事提供元:スラド

 Anonymous Coward曰く、

 中国・南京農業大学が動物の幹細胞を使って筋肉幹細胞の「培養肉」を作り出すことに成功した(AFP人民網)。

 研究チームは第6世代の豚の筋肉幹細胞を約20日間培養することで、5グラムの培養肉を作り出すことに成功したという。また、牛でも同様の実験を行っているようだ。

 この肉は加工によって天然物の豚の挽肉と似た質感・色にできるとのこと。とはいえ、まだ食品として一般に流通させるには大規模生産技術の確率や安全性などの評価といった課題があるという。

 スラドのコメントを読む | サイエンスセクション | テクノロジー | バイオテック | 中国

 関連ストーリー:
細胞培養肉や植物性人工肉が入手しやすくなっても米消費者の半数以上が従来の肉を選ぶとの調査結果 2019年03月29日
日清、サイコロステーキ状培養肉の作製に成功 2019年03月27日
培養肉を巡り「肉」の定義を巡る議論が活発化 2018年10月02日
米ミズーリ州、肉代用食品を「meat」として販売することを禁ずる法律 2018年09月01日
米スタートアップ企業、細胞培養による家禽肉製造に世界で初めて成功 2017年03月19日

※この記事はスラドから提供を受けて配信しています。

関連キーワード

関連記事